Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Иранским ядерным планам нанесен удар

Россия задерживает топливо из-за денежных разногласий

Ядерным амбициям Тегерана вчера был нанесен серьезный удар, когда Россия заявила о том, что ввод в эксплуатацию атомной электростанции откладывается из-за денежных споров.

Это решение поставило оплот ядерного проекта иранского режима под угрозу как раз тогда, когда над Ираном нависла опасность новых санкций ООН, вызванных его спорной ядерной программой.

Российские специалисты практически завершили строительство электростанции в Бушере, на южном берегу Персидского залива, открытие которой было намечено на сентябрь. Чтобы реактор мог вовремя начать работать, Россия должна осуществить поставку ядерного топлива в этом месяце. Но в заявлении "Атомстройэкспорта", российской государственной компании, головного подрядчика на строительстве в Бушере, говорится, что проект откладывается на неопределенное время.

"График сдвинулся, и поэтому уже сейчас можно говорить о том, что осуществить физический пуск энергоблока в сентябре этого года не представляется возможным, - заявил представитель компании. - Соответственно и о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи".

Это заявление последовало после трех дней безуспешных переговоров об урегулировании спора из-за оплаты. Российская сторона утверждает, что иранцы заплатили лишь часть из 25 млн долларов (12 млн фунтов стерлингов), необходимых ежемесячно для покрытия стоимости строительства. Российские официальные представители заявили вчера, что проект, возможно, будет отложен по крайней мере на два месяца.

Иранская сторона настаивает, что россияне должны выполнить свои обязательства и поставить топливо в течение следующих двух недель.

Тот факт, что Россия приняла такое решение именно сейчас, вызвал разговоры о том, что Кремль использует бушерский спор, чтобы подтолкнуть Иран к выполнению требований ООН о прекращении обогащения урана и полноценном сотрудничестве с инспекторами МАГАТЭ.

Кремль подвергается на Западе все более резкой критике за продажу Ирану ядерной технологии и сложных видов вооружений. Россию также обвиняют в том, что она препятствует попыткам ООН наложить на Тегеран более строгие санкции.

"Мы несем издержки, потери внешнеполитического характера, имиджевого. Они (иранцы) гнут свое, - цитируют слова российского чиновника информационные агентства. - На нашем методологически хорошем отношении к ним вечно они играть не могут, они должны это понять".

Ссора с Россией совпала по времени с заявлением иранского президента Ахмадинежада о том, что он отправится в Нью-Йорк, чтобы обратиться к Совету Безопасности ООН, когда там будут обсуждаться дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Официальный представитель правительства в Тегеране сказал, что иранский лидер планирует "защитить право иранского народа на мирное использование ядерной технологии".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru