Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Джеймс Боун | The Times

Преемник Спитцера войдет в историю благодаря тому, что он слепой и черный

Дэвид Патерсон станет первым чернокожим губернатором штата Нью-Йорк, а также первым незрячим губернатором в истории США

Кого-кого, а его никто бы не ожидал встретить на автостоянке где-то в Южной Каролине - около пожарного депо, которое служило избирательным участком. В понедельник Дэвид Патерсон войдет в историю как первый чернокожий губернатор штата Нью-Йорк и первый слепой губернатор в истории США. Но всего несколько недель тому назад я повстречал его и еще трех коллег около избирательного участка во время праймериз Демократической партии в Коламбии, штат Южная Каролина.

Одетый в пальто из верблюжьей шерсти, он вел агитацию среди избирателей, перехватывая их на подходах к участку. Согласно правилам, агитаторам запрещено входить в помещение для голосования, и потому, страдая от холода, Патерсон пытался взывать к избирателям, когда они выходили из своих автомобилей.

То была политическая деятельность на самом ее базовом уровне - такие задачи в день выборов обычно выполняют местные волонтеры, и я удивился, когда Патерсон назвался вице-губернатором штата Нью-Йорк.

Обычным для себя мягким тоном Патерсон пояснил, что приехал в Южную Каролину агитировать за Хиллари Клинтон. Он оказался в неудобном положении - надо же, чернокожий призывает демократов голосовать против чернокожего Барака Обамы. Большинство избирателей вообще отказывались говорить с Патерсоном, видя на его пальто значки в поддержку Клинтон, поэтому их опрашивал я. Каждый раз я, самодовольно усмехаясь, извещал, что голосовать идет еще один сторонник Обамы; и последний в итоге одержал безоговорочную победу.

Патерсону 53 года. Он потерял зрение в трехмесячном возрасте из-за глазной инфекции, но со стороны это почти не заметно. Он обходится без собаки-поводыря, темных очков или белой трости. Кажется, что он просто близорук. По словам Патерсона, он подвергался большей дискриминации из-за своего физического недостатка, чем из-за цвета кожи.

Он произвел на меня впечатление необычайно искреннего и дружелюбного политика. Он имеет репутацию человека, который, будучи порождением партийного истеблишмента демократов, тем не менее готов ему противиться.

Дэвид Патерсон - сын покойного члена сената штата Нью-Йорк Бэзила Патерсона, который входил в группу политиков, прозванную "Бандой четырех": Патерсон-старший, конгрессмен Чарльз Ренджел, лидер демократов Перси Саттон и экс-мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс господствовали в оплоте чернокожих - Гарлеме. Патерсон-младший, проработав два десятилетия в законодательной ветви власти, стал лидером меньшинства в сенате штата, а затем лидером большинства там же, когда на выборах победили демократы. В 2006 году он баллотировался в связке со Спитцером на пост вице-губернатора и был избран.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru