Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

В Архангельске приостановлено убийство бельков

В марте каждого года в Архангельской области на севере России начинается заготовка меха, и снег окрашивается кровью детенышей тюленя. Однако убийство тысяч животных, многим из которых лишь несколько дней от роду, в этом году было приостановлено из-за протестов со стороны знаменитостей и экологов, которые призвали запретить подобную охоту.

Официальные лица в Архангельске утверждают, что заготовка меха отменена ради безопасности охотников, а не котиков, поскольку лед на Белом море слишком тонок и ходить по нему нельзя.

Тем не менее, это решение было принято после того, как усилились протесты организаций по защите прав животных. Российское телевидение показало демонстрацию группы знаменитостей и известных журналистов в Архангельской области, выступавших против подобной практики.

Было также показано, как охотники бьют детенышей ледорубами, после чего те истекают кровью и с них сдирают белые шкуры. В одном из репортажей показали, как котик бьется в ледяной воде и в собственной крови.

"Ведь они совсем как человеческие дети - так же плачут и зовут маму", - рассказывает участница протеста, популярная латвийская певица Лайма Вайкуле. Спортивный комментатор Виктор Гусев, также участвовавший в акции, говорит: "Я уверен, нужно принять серьезный законопроект, который бы остановил эти противозаконные действия".

Около 335 тыс. человек подписали петицию против убийства детенышей, сообщил Олег Митволь, влиятельный замглавы Росприроднадзора. В документе отмечается, что убийство маленьких тюленей, так называемых бельков, "разрешено только в России".

Ежегодная квота позволяет убивать в Белом море до 35 тыс. детенышей тюленей, сообщает Государственная комиссия по рыболовству, - это происходит в течение десяти мартовских дней. Сергей Тарасов, заместитель начальника местного отделения комиссии в Архангельске, заявил The Times: "Если бы лед был прочнее, охота бы, конечно, состоялась, но лед слишком тонкий, и для людей это чересчур опасно. Я лично отправился на вертолете на проверку".

Однако пресс-секретарь Николая Киселева, архангельского губернатора, заявила, что местная администрация хочет запретить заготовки меха. "Мы обратились в государственную комиссию с просьбой разработать законопроект, запрещающий торговлю им из гуманных соображений", - сказала она. Запрет возмутил местных жителей, поморов, которые утверждают, что торговля мехом - основа их выживания. Павел Осипов, лидер местных жителей, говорит, что законопроект представляет "серьезную угрозу многовековой рыболовной традиции поморов".

Меховые шубы - обязательный атрибут большинства российских женщин, и ношение изделий из меха не считается зазорным. Экологическое движение находится в зачаточном состоянии, хотя в 2006 году опасность загрязнения со стороны нефтепровода, который должен был пройти всего в 800 метрах от озера Байкал, и вызванное им общественное недовольство заставили президента Путина в последний момент изменить маршрут трубопровода.

В 2000 году Путин наложил вето на закон, запрещающий охоту на котиков, несмотря на то, что парламент проголосовал за его принятие 273 голосами против 1. Традиции охоты в России очень сильны, и попытка запретить ее была бы невыгодна с политической точки зрения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru