Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Найджел Моррис | The Independent

Секретная переписка показывает, что в иракском досье "сгустили краски"

Руководство разведслужб критикует "сомнительные формулировки" ключевого документа

Вчера была опубликована ранее засекреченная переписка сотрудников британских спецслужб за сентябрь 2002 года. Как сообщает со ссылкой на рассекреченные документы The Independent, при подготовке важнейшего досье, послужившего обоснованием для ввода британских войск в Ирак, члены правительства Тони Блэра намеренно преувеличили угрозу, исходившую от Саддама Хусейна, и в разведке это понимали.

Главным аргументом чиновников в пользу решения присоединиться в американской кампании был тезис, что Саддам Хусейн в течение 45 минут может организовать ракетный удар по соседним государствам. Примерно за две недели до 24 сентября 2002 года, когда досье было представлено общественности, Дезмонд Боуэн, глава оборонного департамента при секретариате кабинета министров Великобритании, в письме одному из коллег выражал "серьезные сомнения" в существовании такой угрозы. Копия этого послания затем поступила и в аппарат тогдашнего премьер-министра Тони Блэра.

С критикой готовившегося к публикации доклада тогда выступили и другие официальные лица. Прочитав в проекте доклада, что в Ираке собрана команда ученых для создания ядерной бомбы, неназванный чиновник съязвил, что Хусейн, вероятно, нанял и "доктора Франкенштейна".

По мнению теневого министра иностранных дел Уильяма Эгью, "теперь, когда британские войска возвращаются на родину, больше нет поводов откладывать полномасштабное расследование" всех обстоятельств, связанных с войной в Ираке. К проведению открытого разбирательства призвал и пресс-секретарь Либерально-демократической партии по вопросам внешней политики Эд Дэйви, пишет The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru