Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Тони Петерсон | The Independent

Последний процесс над нацистским военным преступником

Вчера, когда Ивана Демьянюка привезли на карете скорой помощи в мюнхенскую тюрьму "Штадельхайм", никто не открыл ворота, сообщает The Independent. В итоге недоразумение разрешилось, и Демьянюка водворили в тюрьму через другой вход, пишет корреспондент Тони Петерсон.

Демьянюк категорично не признает себя виновным в пособничестве убийству 29 тыс. евреев в лагере Собибор, где, по версии обвинения, он служил охранником, сообщает издание. Адвокат подсудимого утверждает, что доказательства недостаточны, а юрисдикция Германии вызывает сомнения. Однако мюнхенская прокуратура утверждает, что располагает множеством документов о принадлежности Демьянюка к нацистам, в том числе удостоверением личности, выданным СС, из которого следует, что в 1943 году он служил в Собиборе, и показаниями нескольких свидетелей. Один из свидетелей утверждает, что Демьянюк загонял евреев в газовые камеры. "Томас Блетт, 82-летний узник Собибора, вчера сказал, что Демьянюк входил в группу охранников-украинцев, которые расстреливали стариков и больных, а также гнали раздетых людей в газовые камеры штыками", - пишет издание.

Демьянюк проходит в тюремном лазарете обследование, призванное выяснить, в состоянии ли он участвовать в судебном процессе в качестве подсудимого. Родственники Демьянюка добиваются отклонения иска на том основании, что Демьянюк слишком стар и тяжело болен, отмечает автор. В 1986 году Демьянюка выдали Израилю, где он обвинялся в преступлениях в концлагере Треблинка. Однако в 1993 году было доказано, что свидетели, опознавшие в Демьянюке охранника по кличке "Иван Грозный", ошиблись. Новые доказательства относительно службы Демьянюка в нацистских концлагерях появились в 2002 году, но лишь в ноябре прошлого года германская прокуратура представила США достаточно убедительные основания для его экстрадиции, отмечает издание. "Он почти наверняка закончит свою жизнь в Германии - либо в тюрьме, либо в больнице", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru