Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Руперт Эверетт - казак? Nyet, не похож!

Британский актер нетрадиционной сексуальной ориентации привел в смятение россиян, которые 15 лет ждали появления экранной версии шедевра

Премьера фильма, в основе которого лежит одно из самых священных для россиян литературных произведений, "Тихий Дон", оказалось осложнено тем обстоятельством, что исполнитель главной роли Руперт Эверет - гомосексуалист.

Англоязычный художественный фильм был дублирован по-русски, преобразован в формат телесериала и запущен в эфир с большой помпой. Фильм был снят в русских степях в 1991 году советским режиссером - обладателем "Оскара" Сергеем Бондарчуком. Более 15 лет он пролежал в банковском хранилище после того, как спонсоры фильма разорились, а Бондарчук умер. В конце концов, в результате длительной кампании за его возвращение на родину и при личной поддержке со стороны президента России Владимира Путина фильм все-таки дошел до российских зрителей.

Однако реакция критики была холодной, как русская зима. Фильм назвали пародией, американскими комиксами, оскорблением, неправдой, неудачей и мексиканской мыльной оперой.

Отчасти проблема связана с сакральным характером этого произведения русской литературы. "Тихий Дон" - роман-эпопея, сравнимая с "Войной и миром", написанная Михаилом Шолоховым между 1926 и 1940 годом. Книга принесла автору Нобелевскую премию по литературе 1965 года. Это история казака Григория Мелехова и его трагической борьбы за жизнь и любовь на фоне Первой мировой войны, российской революции и гражданской войны.

Наряду с Эвереттом, играющим Мелехова, роли исполняют Мюррей Абрахам, Бен Газзара и Делфин Форест. Однако в стране, где терпимость в гомосексуализму находится еще в зачаточном состоянии, Эверетт в роли мачо Мелехова спровоцировал чувство протеста.

Российские критики, да и казаки считают, что Эверет в этой роли неубедителен. "У него нет души", - говорит заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. "Как может гей Руперт Эверетт играть любовную историю, если он не знает, что такое женщина?"

Недовольные также указывают на то, что Форест слишком хрупка для казачки, и не соглашаются со сценой, где она в полуобнаженном виде предается любовным играм с Эвереттом. Казачки того времени, указывают они с трогательной верой в необходимость соблюдения исторической точности в киноиндустрии, всегда носили ночные рубашки.

Дочь Шолохова Светлана сказала, что не могла досмотреть фильм до конца, потому что фильм разрушительно действовал на ее здоровье. Эверетт признал, что утверждение его на роль Мелехова было "странным выбором", но одобрительно отозвался о решении показать картину.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru