Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2007 г.

Леонард Дойль | The Independent

США сконфужены: Путин наградил "шпиона, который вернулся с кукурузных полей"

В Су-Сити, штат Айова, его прозвали "шпион, который вернулся с кукурузных полей". Зато в России человек, который, по воспоминаниям соседей, был учтивым и замкнутым интеллектуалом, теперь удостоен почестей как один из самых выдающихся шпионов XX века.

Когда Жорж Коваль в прошлом году в возрасте 92 лет скончался в своей московской квартире, не было опубликовано ни одного некролога с подробностями его двойной изменнической жизни в годы Второй мировой войны, когда он был глубоко законспирированным агентом ГРУ (советской военной разведки).

Коваль внедрился на самые засекреченные объекты атомной промышленности США в Оук-Ридже, штат Теннесси, и Дейтоне, штат Огайо, где разрабатывали плутоний, обогащенный уран и полоний для создания атомной бомбы. Американские спецслужбы были настолько сконфужены своей полной неспособностью сохранить в секрете государственные тайны, что окружили дело Коваля завесой молчания, хотя уже 60 лет знают все подробности его деятельности.

Однако 10 дней тому назад российский президент Владимир Путин, сам бывший сотрудник КГБ, поразил историков, присвоив Ковалю посмертно звание Героя Российской Федерации.

После этого тайное наконец-то стало явным. Коваль, он же "агент Дельмар", восславлен как единственный офицер советской разведки (сказано в заявлении российских властей), которому удалось внедриться в Манхэттенский проект - тайную программу США, Канады и Великобритании по разработке первого образца ядерного оружия. Путин заявил, что деятельность Коваля значительно ускорила разработку Советским Союзом собственной атомной бомбы.

Вчера российская Служба внешней разведки вслед за награждением Коваля воздала большие почести Джорджу Блейку, еще одному из главных шпионов Москвы. Блейк, которому теперь 85 лет, во время холодной войны передал Москве ряд важнейших секретов Запада, будучи сотрудником MI-6, - а именно, разоблачил, возможно, сотни западных агентов. Сейчас 85-летний Блейк и не думает просить прощения.

"Я мог бы уйти со службы, вступить в компартию и продавать на перекрестках газету Daily Worker - тогда многие сказали бы, что это более благородная форма служения идее, - сказал Блейк в интервью англоязычному кабельному телеканалу Russia Today. - Но я считал, что могу сделать для идеи гораздо больше, внести куда больший вклад, если отброшу нравственные препоны".

Между тем подробности подвигов Коваля, начинающие всплывать лишь теперь, через 65 лет после того, как он украл ценнейшие секреты Америки, влекут за собой полное переосмысление истории шпионажа в период Второй мировой войны. Российская пресса полнится статьями о достижениях Коваля: в том числе он передавал в Москву детальные описания секретных объектов, а также всеобъемлющую информацию о конкретных методах производства обогащенного урана и плутония.

29 августа 1949 года в 7 часов утра (вскоре после того, как Коваль, едва избежав ареста, вернулся в СССР) советские ученые и военные воспользовались "коктейлем Оук-Ридж", чтобы взорвать под Семипалатинском свою первую атомную бомбу.

Факт награждения Коваля Путиным наконец-то позволил тем ныне живущим американским ученым, которые в 1940-1950-е годы были знакомы с этим шпионом, рассказать о нем. В результате стала известна повесть о некомпетентности и соперничестве американских спецслужб, заставляющая вспомнить о недавней оплошности ЦРУ, которое не смогло наладить сотрудничество с ФБР и вовремя перехватить двух террористов, угнавших самолеты 11 сентября (напомним, что до того, как они направили самолет на Пентагон, эти террористы пробыли в США 16 месяцев). "Это отличная параллель с 11 сентября" и неспособностью американской контрразведки разоблачить Коваля, говорит физик на пенсии Арнольд Креймиш, учившийся с Ковалем и работавший вместе с ним в рамках атомного проекта.

"Генерал Гроувз [заведовавший обеспечением безопасности на атомных объектах] не доверял ФБР и выявлял шпионов силами армейской контрразведки, - отметил вчера Креймиш. - Но эти люди специализировались на аналитической работе, а не на обнаружении шпионов, и хотя признаков, говоривших, что с ним что-то неладно, было предостаточно, он проскользнул сквозь сеть - совсем как вышло перед 11 сентября".

Когда Коваль и Креймиш во время войны [по распоряжению своего армейского начальства] проходили курс обучения в Сити-Колледже на Манхэттене, все гадали, что здесь делает Коваль - он был, как минимум, на 10 лет старше других студентов. Но присмотревшись к нему поближе, можно было бы наткнуться и на другие, более очевидные симптомы.

Семья Ковалей эмигрировала из СССР (так в оригинале. - Прим. ред.) в Айову, где Жорж Коваль и родился на Рождество в 1913 году. Но его мать была членом подпольной социалистической организации, и, когда Сталин создал в Биробиджанской области Еврейскую автономную область, Ковали переехали туда. Жоржу, будущему шпиону, в то время было 18 лет. В США он вернулся на смену другому шпиону, отозванному во время сталинских чисток.

Когда американцы подвергли Японию атомной бомбардировке, некий советский перебежчик сообщил американским властям, что секреты Манхэттенского проекта разглашены. После того, как американцам попалась на глаза советская литература, где описывался патриотизм семьи Ковалей, вернувшейся на родину из Айовы, Коваль каким-то образом прослышал об этом и бежал в СССР. Спустя четыре года СССР испытал свое устройство под Семипалатинском.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru