Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2015 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Сирийский конфликт: коалиция против ИГИЛ, созданная Вашингтоном, стремительно дробится

США и их союзники обвиняют Россию в том, что под видом атак на ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) она наносит удары по так называемым "умеренным" повстанцам, напоминает The Independent. Менее известно, что Вашингтон отказался предоставить России информацию о группировках, которые поддерживает Запад. Россия запросила информацию, чтобы не бомбить их, но Вашингтон возразил, что Кремль использует данные для авиаударов именно по этим группировкам, пишет журналист Ким Сенгупта.

В кулуарах официальные лица США признают, что передача информации имела бы смысл - как минимум, русским было бы намного труднее оправдывать свои удары по "умеренным", говорится в статье. Российская сторона "проговорилась", что сейчас координаты для авианалетов предоставляются повстанцами, которые таким образом избавляются от соперников". Сенгупта замечает, что это, возможно, неправда, но такие утверждения дополнительно разобщают оппозицию.

По данным газеты, на самом деле США отказываются передавать России информацию, чтобы их партнеры по антиигиловской коалиции - суннитские арабские страны - не обвиняли Вашингтон в содействии Москве.

Между тем коалиция под руководством Вашингтона стремительно дробится, считает автор. "Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь почти не участвуют в военных операциях. Они сосредоточили усилия на Йемене, где им оказалось нелегко противостоять повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран", - говорится в статье. Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГИЛ, а по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Но один член коалиции идет другим путем: Иордания активно поддерживает связи с Россией, передает ей координаты оппозиционных сил, которые Амман поддерживает в провинции Дераа", - пишет Сенгупта. По его данным, вблизи Дераа был совершен лишь один серьезный авианалет. Повстанцы под эгидой Свободной сирийской армии назвали себя его жертвами. Российская сторона уверяет, что обстреливала в основном позиции "Джабхат аль-Нусра", аффилированной с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Король Иордании Абдалла II, один из ближайших союзников Запада, заявил: "У России тоже большая проблема с иностранными боевиками (т.е. с российскими гражданами в рядах сирийских боевиков. - Прим. ред.), и ей нужно самой бороться с угрозой ИГИЛ". Он назвал Москву "ключом к политическому решению в Сирии", передает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru