Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2017 г.

Барни Каллам | The Independent

Судя по всему, Россию допустят к Олимпиаде 2018 года, невзирая на опасения Великобритании по вопросу допинга

"После того, как в прошлом году прогремел скандал вокруг российского допинга, МОК начинает вводить первые санкции", - отмечает Independent. Журналист Берни Каллам прогнозирует: "Поскольку в текущем месяце первые шесть кар были наложены на лыжников, а не на чиновников, Россия теперь может рассчитывать на то, что, вопреки ожиданиям, будет реабилитирована и сможет участвовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее". По мнению автора, Россия достигла этого благодаря своей пиар-кампании.

"План движения к соблюдению правил", обговоренный WADA с Россией, оказался России на руку вместо того, чтобы посодействовать реформам в ее системе. "Паспорта крови" спортсменов предоставлены: это потенциально изобличит их, но не чиновников. С предоставлением доступа в московскую лабораторию все время медлят: это ограждает Россию от получения улик, которые доказывали бы манипуляции с пробами. Стороны обговорили и провели ротацию сотрудников в РУСАДА, Министерстве спорта РФ и Российской олимпийской ассоциации (так в оригинале, возможно, имеется в виду Российский олимпийский комитет. - Прим. ред.): возможно, это поможет России обойти одно из самых спорных требований, которые надо соблюсти, чтобы ее признали полностью соблюдающей правила, - то есть не выполнять требование о признании вины. Трудно представить себе, как оно может осуществиться и как на нем настаивать, если основные действующие лица либо уволены, либо сбежали в Америку, либо, в двух случаях, умерли от сердечных приступов, хотя раньше у них не было симптомов болезней", - говорится в статье.

Великобритания не потерпит фальсификаций, считает автор. "Мы твердо уверены: чтобы защитить "чистых" британских и зарубежных спортсменов, чтобы они могли состязаться на справедливых условиях, вся "дорожная карта" должна быть осуществлена до того, как Россия сможет участвовать в зимней Олимпиаде", - заявила изданию Николь Сэпстед, исполнительный директор британского антидопингового агентства (UKAD).

Нильс де Вос, глава Федерации легкой атлетики Великобритании, на прошлой неделе публично заявил: "Я не против дисквалификации [России] и я не сторонник отмены дисквалификации в ближайшее время".

Газета сообщает: "Но другие спортивные федерации готовы дать России второй шанс. Уоррен Блейк из ямайской ассоциации говорит, что председатели многих национальных федераций считают, что Россия продемонстрировала достаточно [усилий], чтобы ее простили, но эти люди боятся "голосовать по совести из-за [последствий] открытого голосования".

"Британия выступает с позиций морального превосходства, но они разрушены путем эффективной клеветнической кампании, которую провела российская хакерская группировка Fancy Bears. В июле, пока UKAD выполняла специально порученную ей функцию - обрабатывала заявки россиян на разрешения на прием препаратов по "терапевтическим исключениям", Fancy Bears сливала подробности подозрений в честности [британского легкоатлета] Мо Фары, возникших у инспекторов WADA. Ничто не указывает на нарушения правил, но кампания сработала: она лишила Британию морального авторитета и науськала британскую прессу на своих же спортсменов", - говорится в статье.

Напомнив, что для допуска к Олимпиаде Россия должна всего лишь заручиться поддержкой МОК, а не WADA и британских спортивных ассоциаций, автор заключает: "Поскольку WADA действует беззубо и не предоставляет явных улик, а британский спорт ослаблен инсинуациями, у России нет особых оснований опасаться, что в феврале ее не допустят в Южную Корею".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru