Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2005 г.

Джейсон Беннетто | The Independent

MI-6 приходит с холода - и выходит в интернет

Легкое похлопывание по плечу, когда вы идете по коридору университета, пара негромких слов в клубе для джентльменов или тайная встреча с бывшим товарищем по школе - этих методов обычно хватало для пополнения рядов внешней разведки Великобритании MI-6.

Однако потребность увеличить количество агентов и набрать сотрудников из более разнообразных слоев общества навела агентство на мысль выйти из тени (в технологическом смысле) и впервые начать вербовать шпионов открыто.

Агентство, которое предпочитает называться SIS (Secret Intelligence Service - "Секретная разведывательная служба") сегодня впервые открывает официальный публичный веб-сайт.

На красочном сайте www.mi6.gov.uk можно найти различные подробности об истории агентства, его роли и степени ответственности за те или иные события прошлого. Однако основная цель ресурса - привлекать новых людей. В MI-6 служит столько же человек, сколько в сестринском агентстве MI-5 - около 2 тысяч. Оба агентства недавно получили солидное финансовое вливание с подачи Гордона Брауна, чтобы повысить их возможности в области борьбы с терроризмом.

MI-5 планирует нанять тысячу офицеров, потребность MI-6 в новом персонале исчисляется сотнями. Кроме того, внешняя разведка нуждаются в смешанном составе, желательно, чтобы ряды пополнились представителями этнических меньшинств, способных проникнуть в террористические группировки для борьбы с силами "Аль-Каиды". Представитель Министерства иностранных дел сказал: "Представление о том, что надо ждать, когда к вам в коридоре университета сзади подойдет таинственный гражданин и тихонько похлопает по плечу, несколько устарело".

Сайт MI-6, который украшает фотография футуристической штаб-квартиры агентства на берегу Темзы в Центральном Лондоне, обещает добровольцам возможность "заграничных путешествий", "захватывающую" работу и доступ к высокотехнологичным приборам. В здании агентства имеются спортзал, баскетбольное поле и поле для игры в сквош, ресторан, кофейня и бар.

На сайте сообщается, что новые сотрудники, чья начальная зарплата будет составлять 21 тысячу фунтов, "получат увлекательную работу, всегда разнообразную и часто связанную с передовыми достижениями науки и техники".

Секретная разведывательная служба также прибегает к услугам своего самого знаменитого, хоть и вымышленного вербовщика - Джеймса Бонда.

Сайт сообщает: "Образ Джеймса Бонда, как его задумал Ян Флеминг, основан на реальности. Однако любой автор, чтобы продаваться, вынужден прибегать к дополнительному лоску и захватывающим приключениям. Когда за Бонда взялись кинематографисты, разрыв между правдой и вымыслом еще больше увеличился. Тем не менее людей, поступивших на работу в SIS, ждет карьера, полная моментов, когда это разрыв не так уж велик, кроме того, они наверняка получат удовольствие и моральное удовлетворение от работы, которая, как и миссия Джеймса Бонда, будет заключаться в служении Родине".

Чрезвычайно важно также умение хранить секреты. Сайт предупреждает: "Потенциальные кандидаты не должны делиться ни с кем, за исключением супруга или близкого партнера, своим желанием вступить в SIS".

Шпионские истории

Эндрю, 28 лет. До поступления в университет Эндрю провел год в качестве учителя в Ливане, а также путешествовал по Сирии и Египту. Позднее работал в фирме, оказывающей консультационные услуги по вопросам управления в Лондоне, а в 2003 году был направлен в Ирак в составе территориальной армии. "Мне случалось сталкиваться с настоящими испытаниями за границей, когда мне приходилось добиваться результата вопреки давлению и в трудной ситуации. Я получаю от этого удовольствие".

Питер, 24 года. Оперативный агент, поступивший на службу после изучения языков и практики преподавания на Дальнем Востоке. "Чувство победы, которое испытываешь, когда тебе удается убедить человека поверить тебе, ни с чем не сравнить".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru