Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

Требование независимости возрождает страх на Балканах

Глава правительства Косово вчера предупредил, что население края не согласится ни на что меньшее, чем получение до конца года полной независимости и государственного статуса.

На фоне призывов отложить решение о статусе края до 2007 года премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что его земляки могут утратить веру в международное сообщество, если обещанный суверенитет в последний момент не будет предоставлен.

В то время как внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку и Афганистану, эксперты выражают опасения, что на Балканах, где большую часть 1990-х годов продолжалась война, может вновь произойти взрыв, если нынешняя ситуация не будет разрешена предельно осторожно.

Предмет спора - статус края Косово, бывшего провинцией Сербии до 1999 года, когда туда были введены силы НАТО, установившие над ним свой контроль и объявившие его протекторатом ООН.

С тех пор Косово пребывает в состоянии политической неопределенности. Марти Ахтисаари, специальный посол ООН в Косово, сформулировал условия соглашения, по которому провинции будет предоставлена независимость, о которой мечтает большая часть населения, состоящего из этнических албанцев.

45-летний Чеку на вчерашней встрече с Маргарет Беккет, британским министром иностранных дел, назвал свою страну "последней деталью европейской мозаики". Он сказал Times: "Если мы получим независимость, то это остановит экстремистов. Возвращение к прошлому на Балканах станет невозможным".

Соединенные Штаты и Великобритания поддерживают его взгляды, и стремление к независимости, как ожидается, будет отражено в докладе Ахтисаари, который должен быть закончен к началу ноября.

Но другие страны, входящие в шестистороннюю контактную группу, настроены более скептически. Россия, которая традиционно поддерживает православных собратьев в Сербии, твердо стоит на своем: нельзя принимать решение, не отвечающее желаниям одной из сторон.

Белград настаивает, что Косово должно оставаться в составе Сербии, и назначил на конец октября референдум по новой конституции, где будет записано, что Косово остается провинцией Сербии. Затем, в декабре, в Сербии пройдут всеобщие выборы.

Это подвело ряд европейских участников к решению, что лучше отложить вопрос о судьбе Косово до 2007 года, иначе на выборах в Сербии могут победить ультранационалисты.

Высокопоставленный чиновник одной из соседних стран сообщил: "Живя вдали от Сербии, сложно понять, насколько ситуация неустойчива. Трудно преувеличить, насколько опасно принимать решение о статусе Косово против воли Сербии. Отделение Косово вызовет новый всеобъемлющий конфликт в регионе".

Западных дипломатов также беспокоят последствий этого решения для других регионов. Россия ясно дала понять, что если Запад предоставит независимость Косово, то не будет причин отказывать в независимости пророссийским регионам, жаждущим получить ее. Подразумеваются Приднестровье, самопровозглашенная республика в Молдавии, а также Абхазия и Южная Осетия в Грузии.

Ближе к Косово, соседние Сербия и Македония опасаются, что создание независимого государства с албанским большинством может вызвать подъем сепаратистских движений среди албанского населения этих стран.

Силы НАТО обеспечивают безопасность в Косово, однако, если там вспыхнет насилие между сербами и албанцами, Великобритании придется отправить в край дополнительные силы для восстановления порядка.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru