Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2006 г.

Тони Харпин | The Times

Голос правды звучит в последний раз: страдания в Чечне продолжаются

Последняя газетная статья убитой журналистки Анны Политковской дает новое свидетельство о пытках

Журналистика острой политической направленности стоила Анне Политковской жизни - ее застрелили в ее доме, когда она готовилась публиковать очередное разоблачение зверств, совершаемых российскими властями в Чечне.

Вчера ее московская газета бросила вызов убийцам, опубликовав последнюю, незаконченную статью Политковской и пообещав продолжить ее борьбу.

Статья в "Новой газете" - это детальное свидетельство о пытках милицией мирных жителей в Чечне, включая стоп-кадры видеозаписи нападения на двух неназванных людей. Один мужчина заявил, что его избивали, пытали электрошоком и едва не задушили в правительственном здании Чечни, пока он не признался в убийствах, которых не совершал.

В статье воспроизводится письмо чеченца по имени Беслан Гадаев, который пишет, что его экстрадировали с Украины и передали правоохранительным органам в чеченской столице Грозном.

"Я клялся, что никого не убивал, - гласит письмо. - Они стояли на своем: "Нет, ты убивал".

Гадаев писал, что его дважды ударили в лицо, затем надели на него наручники и подвесили на трубе между двумя тумбочками в кабинете следователя.

Он заявил, что к его мизинцам присоединили провода. Через несколько секунд последовали электрические разряды и одновременно удары резиновыми дубинками. "Я не могу сказать, сколько это продолжалось". В статье говорилось, что вскоре Гадаев признался в участии в вооруженном нападении на милицию и теперь в тюрьме ждет суда.

Политковская, которой было 48 лет, писала, что, когда прокуроры и судьи работают не ради закона и наказания виновных, а по политическим указаниям, преследуя антитеррористические цели, угодные Кремлю, уголовные дела пекутся как блины.

"Новая газета" опубликовала также зернистые фотографии, сделанные с видеопленки, которая была у Политковской, изображающие, как сказано, бойцов чеченских спецслужб, которые кричат на двух молодых людей (один из них - в крови).

Газета сообщила, что Политковская планировала написать второй материал - пояснение к видеокадрам, но не успела.

Остается неясным, была ли Политковская убита из-за своей последней статьи, или убийцы мстили за все материалы, которые настойчиво оспаривали версию Москвы о сопротивлении в Чечне.

В конце статьи сообщается: "Материал Политковской обрывается здесь. Он не закончен. Какие эпизоды стались за рамками текста?". Ее убийство - одно из ряда громких заказных убийств последнего месяца и совпало с официальной кампанией преследования грузин, живущих в России, поводом для которой послужила ссора вокруг задержания предполагаемых шпионов. Противники президента Путина опасаются, что идет разжигание опасных эмоций перед важным избирательным периодом, в который решится, кто займет место его преемника в Кремле в 2008 году.

Они отмечают, что мстительные настроения в России и ощущение, что любого могут убить, порождают атмосферу репрессий, в которой люди боятся высказывать свое мнение. Одна ультранационалистическая организация призывает своих сторонников убить 89 человек, имена которых названы на ее сайте. Смерть Политковской последовала за сентябрьским убийством в Москве главы российского банковского регулирующего органа Андрея Козлова. Во вторник убийца застрелил еще одного банкира, работавшего во втором крупнейшем банке страны.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и открытый противник Путина, заявил вчера, что тоже опасается за свою жизнь. На конференции в Португалии он сказал: "Я пытаюсь защитить себя и свою семью, насколько это возможно, но я понимаю, что никакая защита не будет эффективной. Запад считает режим Путина странной демократией, демократией российского типа. Но в действительности это полицейское государство. И чем скорее Путин уйдет, тем лучше будет стране".

Конфронтация Кремля с бывшим советским сателлитом Грузией спровоцировала обвинения в тоталитаризме со стороны правозащитных организаций.

Лилия Шевцова, которая, как и Политковская, написала книгу о путинской России, заявила The Times, что власти играют на традиционной русской ксенофобии. "Анну убили в атмосфере, когда люди начали ненавидеть друг друга и искать врагов, особенно в лице кавказцев", - сказала Шевцова, старший аналитик московского Центра Карнеги.

Политковская была одним из немногих журналистов, готовых открыто критиковать Путина и расследовать зверства в Чечне; этот конфликт на Северном Кавказе привел его в Кремль в 2000 году. Многие на похоронах журналистки в Москве усматривали в ее смерти уничтожение либерального инакомыслия. Многие в России считают, что ее журналистская смелость была причиной, по которой Политковскую убили в субботу, в 54-й день рождения Путина.

Между тем опубликованный фрагмент не связывает прямо премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова с обвинениями, чего многие ожидали. Кадыров отмел какую-либо причастность к убийству.

В радиоинтервью за два дня до смерти Политковская связала личное ополчение, контролируемое Кадыровым, с убийствами. Она сказала, что ведет расследование пыток в сегодняшних кадыровских тюрьмах. Она добавила, что есть люди, похищенные по совсем необъяснимым причинам, которые погибли.

Была ли она убита, чтобы предотвратить появление важной информации, остается загадкой. Но убийство сделало большинство российских журналистов, и без того уже напуганных 42 убийствами заказного типа, имевшими место с 1992 года, еще менее готовыми задавать неприятные вопросы.

Политковская - третий журналист "Новой газеты", которого убили, и газета предложила 25 млн рублей (500 тыс. фунтов) за информацию об убийцах. Мало кто в России надеется, что их найдут, несмотря на заявление Путина в Германии на этой неделе, что преступники не останутся безнаказанными.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru