Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2009 г.

Захид Хуссайн и Джереми Пейдж | The Times

Лагеря в Пакистане, возникшие в советские времена, стали рассадником идей "Талибана"

В провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана несложно найти талибов, пишет The Times: достаточно заглянуть в лагеря афганских беженцев, созданные в 1979 году после советского вторжения. Именно там талибы в 1994 году завербовали много своих первых бойцов, поясняют корреспонденты Захид Хуссайн и Джереми Пейдж. На данный момент в лагерях проживает около миллиона человек, преимущественно пуштуны, а в столице провинции Кветте 30% населения - афганцы. "Мужчины в черных тюрбанах, которые носят талибы, ходят по базарам и периодически обращаются в больницы. У многих есть пакистанские паспорта", - пишет газета. Западная разведка полагает, что в Белуджистане находятся мулла Омар и другие высшие лидеры талибов, именуемые Шурой (Советом) Кветты.

После наращивания контингента США в Афганистане Вашингтон стал оказывать на Пакистан беспрецедентное давление, требуя уничтожить или захватить Шуру Кветты. По словам пакистанской стороны, США даже пригрозили распространить на Белуджистан ракетные обстрелы с беспилотных самолетов ЦРУ. "В подобных угрозах содержится намек, что Межведомственная разведка Пакистана ISI, создавшая афганское движение талибов, теперь покрывает его лидеров - либо из сочувствия, либо в ожидании вывода иностранных войск из Афганистана", - отмечает издание.

Власти Пакистана отрицают, что руководство "Талибана" базируется в Кветте. По словам высокопоставленного источника в ISI, американцы вручили им список из дюжины лидеров талибов, которые якобы находятся в Кветте или окрестностях. Однако на деле шестерых нет в живых, двое базируются в Афганистане, и лишь двое действительно бывали в Пакистане, пояснил источник. В то же время пакистанские власти признают, что плохо контролируют некоторые районы Кветты, населенные афганцами. "Мы давно говорим ООН и правительству Афганистана, чтобы они перенесли лагеря на афганскую сторону границы", - заявил высокопоставленный источник МВД Пакистана. Однако перенос лагерей противоречил бы соглашениям о правах беженцев, и США с союзниками вынуждены полагаться на пакистанские власти, подытоживает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru