Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 октября 2017 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Как Салли Джонс из Кента вступила в ИГИЛ* и сделалась Белой Вдовой?

"Смерть Салли-Энн Джонс (если она подтвердится) станет значимым случаем ликвидации в ходе войны с ИГИЛ*", - пишет журналист The Independent Ким Сенгупта, комментируя утверждения, что в июне ее уничтожил американский беспилотник в окрестностях Ракки.

Автор поясняет, что Джонс была очень ценной фигурой для пропаганды джихада. "Эта англичанка, которая была воспитана в католической вере, когда-то играла в панк-рок-группе и была наркоманкой, а затем приняла самую жесткую форму ислама и вышла замуж за террориста, не могла не привлекать к себе огромное внимание СМИ", - пишет автор. Два года назад ее муж Джунейд Хуссейн был убит при ударе с беспилотника.

"Шумиха вокруг Джонс использовалась ИГИЛ* для заметной кампании вербовки через интернет, направленной на молодежь из западных стран, особенно на девушек и молодых женщин", - говорится в статье.

Джонс часто фотографировалась с оружием. "В прессе появлялись цветистые статьи о том, как она вела в бой женские отряды, но нет доказательств того, что это происходило на самом деле", - говорится в статье.

В 2015 году Джонс увезла своего 9-летнего сына Джо (Джоджо) в Сирию.

Существует фотография, на которой он якобы участвует в казни пленных. Джонс заявила, что на снимке изображен не он. По словам неназванной жены некого боевика, у Джонс "уже было предчувствие, что ИГИЛ* потерпит поражение, иначе она бы хвасталась поступком сына".

Как предполагается, Джоджо тоже был убит, когда беспилотник нанес удар по его матери. "Официальные лица США и Великобритании так долго держали этот факт в тайне еще и потому, что гибель несовершеннолетнего при точечной операции по ликвидации может вызвать чувствительную реакцию", - отмечает корреспондент.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru