Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2002 г.

Ричард Оуэн | The Times

Мел Гибсон накинулся на Ватикан

Мел Гибсон, католик, исполняющий роль Христа в новом фильме, набросился с резкой критикой на Ватикан, заявив, что не доверяет Церкви, как учреждению.

Актер назвал себя "старомодным католиком", который выступает за восстановление мессы на латинском языке. Съемки фильма "Страсти Господни" проходят в Риме и городе Матера на юге Италии. Гибсон говорит, что решение его единственной дочери стать монахиней сделало его счастливым.

Гибсону 46 лет. Он вырос в католической семье, учился в австралийской католической школе для мальчиков. Актер критикует церковную иерархию и называет Ватикан "волком в овечьей шкуре".

"Любовь к религии внушил мне мой отец. Но я не верю в Церковь, как учреждение". Гибсон живет в Малибу, штат Калифорния, где у него есть собственная частная часовня. Каждое воскресенье в этой часовне проходит служба на латинском языке.

Отмена латинской мессы была одной из ключевых реформ, проведенных в шестидесятых годах Вторым советом Ватикана, который пытался приблизить литургию к народу и приказал проводить мессу на родном языке.

Местные епископы имеют право просить Ватикан сделать для них исключение, и в двадцати итальянских церквях службы по-прежнему проводятся на латинском языке. Католики из высшего света любят совершать обряды крещения и бракосочетания под грегорианские песнопения в церкви Иисуса и Марии.

Представители церкви говорят, что в последнее время многие призывают восстановить литургию на латинском языке. Ватикан считает эти призывы опасными и потенциально еретическими.

Сам Папа продолжает проводить мессу на латинском языке, но местным епархиям с трудом удается получать на это разрешение.

Одна духовная семинария под Флоренцией продолжает обучать священников латинской литургии, утверждая, что консерватизм "вызывает все больший интерес".

Сегодня на экраны выходит последний фильм Гибсона, "Знаки". Друзья говорят, что с возрастом актер стал более консервативен в своих религиозных взглядах.

Он уже двадцать лет живет со своей женой Робин. По голливудским меркам это очень большой срок. Гибсон сказал, что вера помогла ему сохранить семью, несмотря на пьяные загулы и измены, которые сопутствовали его раннему успеху.

Он тщательно оберегает неприкосновенность частной жизни своих семи детей (шесть из них - мальчики), но сообщил, что счастлив, потому что его дочь Ханна, "любительница приключений", решила стать монахиней. Она "здорова, умна, много путешествовала", и отцу не приходится за нее тревожиться.

Гибсон, исполнивший знаменитые роли безрассудных героев в таких фильмах, как "Отважное сердце", "Безумный Макс", "Смертельное оружие", сказал, что сыграть Христа в последние часы его земной жизни будет очень трудно.

Он сказал, что последние часы жизни Иисуса - это "драма человека, разрываемого между божественным духом и земными слабостями", и что эта история вызвала у него огромный интерес.

Обычно говорят, что в Гефсиманском саду, по дороге на Голгофу, Иисус без страха примирился с мыслью о смерти, но "мой Иисус будет истерзан человеческими страданиями. Из раны будет течь настоящая кровь. Его крики во время распятия тоже будут совершенно настоящими", - сказал Гибсон.

Актер выбрал для съемок Матеру, известную своими пещерами времен палеолита, потому что здесь Пьер Паоло Пазолини снял фильм "Евангелие от Матфея" (1964), который вызвал восхищение Гибсона. Специальных эффектов не понадобится, потому что Матера представляет собой "фотокопию ландшафта, который видишь вокруг себя, совершая христианское паломничество в Израиле".

Представители Католической церкви сказали, что Гибсон консультировался с римскими теологами и прелатами, что он придерживается очень строгих взглядов на развод, аборты, контрацепцию, а это нравится ватиканским консерваторам.

Пока неизвестно, попадут ли "Страсти Господни" в список одобренных Ватиканом фильмов о Христе, в число которых входят "Царь Царей" Николаса Рэя (1961) и "Иисус из Назарета" Франко Дзеффирелли (1977), где играет Роберт Пауэлл.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru