Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2005 г.

Бен Вебстер, Филип Вебстер и Гари Дункан | The Times

В Великобритании усиливается бензиновая паника

На автозаправочных станциях в Великобритании возник панический спрос на бензин. В этих условиях правительство и нефтяные компании намерены начать резервировать запасы топлива для медицинских работников и полиции.

На десятках автозаправочных станций вчера закончился бензин, после того, как автомобилисты, услышав слухи о дефиците топлива, в паническом настроении бросились занимать очередь на автозаправочных станциях. Ожидается, что к полудню вторника бензин иссякнет еще на сотнях автозаправочных станций. Это происходит, невзирая на все усилия нефтяных компаний заверить автомобилистов в том, что проблем с топливом нет, и утихомирить возникшую панику.

В составе нефтяных компаний будут сформированы рабочие группы, которые составят планы резервирования запасов топлива для автомобилей медицинских работников и полиции. В состав рабочих групп входят представители нефтяной отрасли, полиции и Департамента торговли и промышленности Великобритании. Могут быть также установлены лимиты на продажу топлива - для того, чтобы не дать людям возможность покупать топливо в больших количествах.

Между тем ситуация с топливом вызывает тревогу у общественности. Ожидается, что сегодня произойдет повышение цен на бензин. Владельцы грузовиков для перевозки товаров намерены начать проводить завтра акции протеста возле нефтеперерабатывающих заводов. В целом, стоимость топлива для компаний в прошлом месяце была на 39% выше, чем годом раньше. Это стало самым большим повышением цен на топливо начиная с 1991 года.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун сегодня намерен предложить план чрезвычайных мер, которые должно принять международное сообщество, чтобы снизить цены на нефть. На конференции Конгресса британских профсоюзов, которая пройдет сегодня в Брайтоне, министр скажет о том, что правительство понимает те проблемы, с которыми сталкиваются владельцы грузовиков, фермеры и автомобилисты, и предпринимает ряд мер по решению этих проблем. Британские владельцы грузовиков сердиты на свое правительство за то, что, в отличие от властей других европейских стран, оно не предложило скидок на топливо для компаний, владеющих автобусами и грузовиками. Во Франции такие компании получают скидки в размере 1,5 пенса на каждый литр бензин, а в Бельгии такая скидка еще выше и составляет 4,5 пенса. Министр финансов предложит план, состоящий из пяти пунктов (который вчера обсуждался на встрече с представителями 24 стран), "большой восьмерке", Международному валютному фонду и Всемирному банку в течение ближайших двух недель.

Этот план включает в себя такие предложения: ОПЕК увеличивает поставки нефти с целью удовлетворить возросший спрос, а также раскрывает информацию о наличии резервов нефти в мире; на доходы нефтедобывающих стран делаются капиталовложения в нефтяную отрасль; Всемирный банк учреждает фонд с целью помочь развивающимся странам сделать инвестиции в развитие альтернативных источников энергии; и Международный валютный фонд создает новый фонд для бедных стран, экономика которых сильно пострадала от роста цен на нефть.

Если цена на нефть сохранится на уровне 65 долларов за баррель (в то время как министр финансов прогнозировал, что эта цена будет составлять 40 долларов за баррель), то в текущем финансовом году господин Браун получит около 2,75 млрд долларов дополнительных доходов в бюджет от разработки нефтяных месторождений в Северном море. В то же время, как утверждают экономисты, эти дополнительные доходы в казну Великобритании будут почти сведены на нет. Дело в том, что казна недополучает около 1 млрд фунтов стерлингов в год из-за того, что британское правительство заморозило пошлины на топливо.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru