Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г.

Луиза Геварт | The Times

Законно ли "создать" внука с помощью спермы погибшего сына?

Состоятельная британская пара "создала" внука с помощью спермы своего сына, погибшего в ДТП с мотоциклом в возрасте 26 лет. "Хотя посмертное оплодотворение в Британии является в ряде случаев законным, ставшие известными обстоятельства этого дела вызывают беспокойство по нескольким причинам", - пишет в статье для The Times Луиза Геварт, эксперт по вопросам искусственного оплодотворения и суррогатного материнства в юридической фирме Vardags.

Тело мужчины два дня лежало на земле, прежде чем его нашли. Уролог затем собрал его сперму и немедленно заморозил. Около года спустя сперму перевезли в клинику в Калифорнии и соединили с донорской яйцеклеткой, чтобы зачать мальчика. Ему сейчас предположительно три года, он живет с бабушкой и дедушкой в Великобритании.

По мнению автора статьи, то, что уролог извлек сперму мертвого человека без его предварительного согласия (устного или письменного) или специального судебного постановления, незаконно. Извлечь и хранить сперму погибшего может только клиника, лицензированная Управлением по вопросам оплодотворения и эмбриологии человека, поясняет Геварт. Для этого требуется его согласие в письменной форме, подписанное им самим либо уполномоченным лицом в дееспособном состоянии.

Представляется маловероятным, что мертвый человек может таким образом дать свое согласие, отмечает автор. "Исходя из этого и в отсутствие специального судебного решения, можно утверждать, что никто не имел права собирать сперму умершего человека, зная, что по закону она не может храниться в Великобритании до транспортировки за границу", - пишет Геварт.

Наконец, перевозить сперму умершего с помощью британского курьера - правонарушение, если это не было сделано в соответствии с лицензией.

Исходя из этого, заключает автор статьи, могло быть совершено несколько преступлений. "Хранение спермы в Великобритании и последующая ее транспортировка в Калифорнию при отсутствии лицензии или специального судебного решения могут повлечь за собой двухлетнее тюремное заключение, штраф или и то и другое", - сообщает Геварт.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru