Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Франческа Эбел | Independent

Украинский кризис: пули и снаряды остались позади - теперь бюрократия заставляет страдать миллион беженцев

"Людмила Шабанова говорит, что собственное правительство забыло о ней. Когда они с мужем бежали от "сущего ада" боев Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами в городе Авдеевка, она проклинала повстанцев и обвиняла Путина в том, что ее город был разрушен, - пишет Франческа Эбел в The Independent. - Теперь, находясь в относительной безопасности в подконтрольном Киеву Святогорске, она ругает украинское правительство за то, что оно не оказывает поддержку ей и ее семье".

"Шабанова - одна из приблизительно миллиона украинцев, ставших беженцами в собственной стране с тех пор, как в апреле прошлого года начались боевые действия", - поясняет журналистка.

В недавно опубликованном Министерством социальной политики Украины докладе говорится, что правительство предоставляет ежемесячную финансовую помощь перемещенным лицам в размере "884 гривны для инвалидов и 442 гривны для трудоспособных лиц".

Елена Гусева, 36-летняя женщина с пятью детьми, показала журналистке стопку документов, необходимых для того, чтобы официально зарегистрироваться в качестве внутренне перемещенного лица. "Мне пришлось ждать одну печать две недели", - сказала она.

"Врачи без границ" - одна из немногих гуманитарных организаций, которые имеют доступ в области по обе стороны конфликта, продолжает Эбел. Андреас Кутепас, координатор проекта организации в Артемовске, говорит, что удушающая украинская бюрократия замедляет действия "Врачей без границ". Организация испытывает затруднения при ввозе лекарств и медицинских материалов.

Комментируя ситуацию, министр социальной политики Украины Павел Розенко сказал, что из-за "состояния войны" правительство не может обеспечить всех "комфортными пособиями". "Существует множество проблем. Украина находится на грани гуманитарной катастрофы. Нам нужна помощь, но мы и сами делаем многое", - заявил он.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru