Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Тони Хелпин | The Times

Владимир Путин обещает превратить Абхазию в "крепость"

Как пишет The Times, российский премьер-министр Владимир Путин в первую годовщину окончания войны с Грузией отправился с официальным визитом в столицу Абхазии, где пообещал помощь в размере почти 500 млн долларов - деньги пойдут на превращение частично признанной республики в военную "крепость".

Глава российского правительства предупредил: Россия защитит Абхазию от любой попытки Грузии вернуть себе эти территории силой. При этом, подчеркнул Путин, вероятность повторения конфликта нельзя исключать, пока президентом Грузии остается Михаил Саакашвили.

Отмечается, что министерство иностранных дел Грузии осудило этот визит как "провокацию в стиле советских спецслужб", имея в виду опыт работы Путина в КГБ. Зампредседателя комитета по международным делам в грузинском парламенте Канделаки заявил, что "незаконное пересечение границ Грузии" является "преступлением". Впрочем, как замечает автор статьи, самих жителей Абхазии это не волновало - они встречали Путина как освободителя. Группа женщин скандировала: "Путин - наш ангел-хранитель", пока российский премьер возлагал цветы к мемориалу погибшим в войне 1992-1993 годов.

Вместе с Путиным в Сухуми прибыли российские министры обороны, транспорта и регионального развития, а также представители госкомпаний "РЖД" и "Роснефть". Владимир Путин заявил абхазскому президенту Сергею Багапшу, что это "не случайный выбор". Позже "Роснефть" объявила о планах разработки нефтяных месторождений в территориальных водах республики. Кроме того, Сухуми будет поставлять стройматериалы для олимпийских проектов в соседнем Сочи.

Как пишет издание, визит Путина прошел на фоне развивающегося конфликта России и Украины. После того как президент Медведев обрушился с резкой критикой на "антироссийскую" политику президента Ющенко, официальный Киев обвинил Кремль в "имперских комплексах".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru