Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Китаю необходимо решить проблему с Мьянмой, а также КНДР, Ираном...

Как пишет обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс, США и Евросоюз должны предпринять определенные шаги с тем, чтобы побудить Китай к формированию более взвешенной внешней политики; сейчас же Пекин считает своим союзником любой авторитарный режим, с которым подписывает сырьевой контракт.

На этой неделе военный режим в Мьянме вынес решение о продлении домашнего ареста Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции, на 18 месяцев. Это решение было осуждено правительствами европейских стран, госсекретарем США, экспертами ООН по правам человека. Однако, пишет издание, Совет Безопасности не смог осудить его, поскольку Россия и Китай проголосовали против. Вашингтон и Брюссель могут ввести санкции, рассуждает автор, но едва ли они окажут решающее влияние - вес западных стран в Азии и Африке сейчас уменьшается, тогда как экономические рычаги оказываются в руках Китая.

Мьянма - это в том числе и китайская проблема, пишет Мэддокс, равно как ядерное оружие КНДР и в том числе Иран. Тем не менее, на просьбы Белого дома использовать свои тесные отношения с этими авторитарными режимами Пекин или отвечает уклончиво, или не отвечает вообще.

В случае с Мьянмой едва ли можно будет добиться другого ответа от Китая, уже выпустившего сухое заявление с призывом уважать суверенитет этого государства. Дело в том, что Пекин подписал важные сырьевые контракты с этим государством, поэтому считает его своего рода союзником и поддерживает военный режим. США и ЕС, заключает обозреватель, должны способствовать формированию более взвешенной внешней стратегии Китая.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru