Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Кристиан Салазар и Ренди Хершафт | The Independent

Как ЦРУ защищало нацистских убийц

Рассекреченные архивы ЦРУ выявили, что сотрудники американской разведки сделали многое, чтобы защитить украинского фашистского лидера и предполагаемого союзника нацистов от преследования после Второй мировой войны, и использовали его для создания проблем в Советском Союзе из офиса организации в Нью-Йорке, пишет The Independent.

Микола Лебедь возглавлял подпольное движение по подрыву власти Кремля и проводил тайные операции по заказу ЦРУ в годы холодной войны, говорится в докладе "Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война", подготовленном двумя учеными под руководством Национального архива США. "В докладе описываются попытки сотрудников американской разведки сбить со следа федеральное правительство, преследовавшее нацистов, и проигнорировать либо затемнить его прошлое", - пишут авторы статьи Кристиан Салазар и Ренди Хершафт.

В 1949 году американские власти привезли Лебедя в Нью-Йорк, где он скрывался от расправы. Через организацию "Пролог", финансируемую ЦРУ, он собирал разведданные по СССР, по меньшей мере, до конца 1960-х. В докладе говорится, что в 1991 году он все еще считался важным сотрудником агентства. В конечном итоге, федеральное расследование сочло его возможным военным преступником, но он так и не был осужден. Он умер в 1998 году.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru