Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
13 января 2005 г.

Адам Фреско | The Times

Эфиопский исход Боба Марли

Вдова Боба Марли, звезды регги, планирует эксгумировать его останки на Ямайке и перезахоронить их в Эфиопии.

Эта новость шокировала Комиссию по туризму Ямайки, так как каждый год к могиле Марли стекаются тысячи туристов, что приносит стране немалые доходы. Перезахоронение назначено на следующий месяц, когда в Эфиопии пройдет празднование 60-летия Боба Марли.

Правительственные и церковные чиновники в Эфиопии поддержали этот проект.

Вдова Марли, Рита, бывшая бэк-вокалистка группы Марли The Wailers, заявила: "Мы работаем над тем, чтобы перевезти его останки в Эфиопию. Это часть собственной миссии Боба. Вся жизнь Боба была посвящена Африке, а не Ямайке. Как можно променять континент на остров? У него есть право быть похороненным там, где он сам хотел".

"Это была его миссия. Эфиопия - это его духовная могила. В этом году отмечается его 60-летие, и время выбрано правильно".

"Мы знаем об этих слухах, однако Фонд Боба Марли заявил, что дискуссии еще продолжаются, и решения не принято, - заявил пресс-секретарь Комиссии по туризму Ямайки. - Его дом - это святыня, и туристы приносят немалые деньги этой стране. Если его тело будет эксгумировано, для нас это будет плохо. Каждый год его могилу посещают туристы, и многие из них также посещают Музей Боба Марли в Кингстоне. Конечно, мы предпочли бы, чтобы его тело осталось там, где оно находится".

Представитель Фонда Боба Марли отметил, что вдова имеет право переносить его тело туда, куда захочет, однако Фонд никакими конкретными данными не располагает. В 1991 году правительство Ямайки сделало 6 февраля, день рождения Марли, национальным праздником, и каждый год его день рождения отмечается большим концертом на сцене за его мавзолеем.

Рита Марли сообщила, что ее муж будет перезахоронен в городе Шашэмэнне, в 250 км к югу от Аддис-Абебы, где живут несколько сот растафариан с тех пор, как последний император Эфионии Хайле Селассие выделил им землю. Марли был верным раста - эта вера проповедует единение с природой. Растафариане носят длинные дреды (скрученные в "веревочки" волосы) и курят марихуану.

Марли отчасти стал жертвой своей веры. В июле 1977 года у Марли появилась рана на большом пальце правой ноги. Позднее было установлено, что он страдает раком кожи. Ему посоветовали ампутировать палец, однако он отказался, потому что раста считают докторов "самфай" - мошенниками, которые притворяются, что обладают могуществом колдунов. Рак дал метастазы в мозг и легкие.

Летом 1980 года во время серии концертов в Америке он слег. Он скончался в госпитале в Майами 11 марта 1981 года в возрасте 36 лет. Его тело было перевезено на Ямайку, и в нескольких футах от дома, в котором он родился, был построен белый мавзолей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru