Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
13 января 2006 г.

Марк Хендерсон | The Times

Турецкий вирус птичьего гриппа мутирует

Вирус птичьего гриппа, который унес жизни трех человек в Турции, начал мутировать, а это может сделать его более опасным для людей, хотя он пока еще не способен вызвать пандемию.

Первый генетический анализ образцов вируса H5N1, взятых у двух из трех турецких жертв, вскрыл одно изменение, которое может облегчать передачу вируса людям напрямую от птицы. Однако аналогичная мутация, отмеченная в Гонконге в 2003 голу и во Вьетнаме в прошлом году, не привела к значительному увеличению количества заражений.

По словам ученых, вирус еще не скоро обретет способность передаваться от человека к человеку, которая может вызвать пандемию.

Генетическая последовательность, составленная в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, также показывает, что турецкие штаммы вируса восприимчивы к двум антивирусным препаратам - Tamiflu и amantadine.

У каждого из турецких пациентов был немного отличающийся от других штамм вируса H5N1, все они тесно связаны с формами гриппа, выявленными в Турции и Китае.

Вирус, который убил одну из жертв, также содержал мутировавшую версию ключевого белка, гемагглютинина, который контролирует то, как он прикрепляется к клеткам. Теоретически это может быть более опасно для людей: мутация позволяет вирусу легче присоединяться к человеческим клеткам, чтобы инфицировать их. Однако эксперты говорят, что мутации, отмечавшиеся ранее, не имели столь серьезных последствий.

Рубен Донис из Американского центра контроля и профилактики заболеваемости, заявил: "Если бы это была мутация в дикой природе, мы бы встречали ее чаще".

Мария Чен, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения, отметила: "Такое впечатление, что это изменение не играет существенной роли в повышении заразности или патогенности. Во всяком случае, это не подкрепляется эпидемиологическими данными, которые у нас есть сегодня".

"Эти вирусы тесно связаны с нынешними вирусами птичьего гриппа H5N1 в Турции, а также с теми, что были выявлены в прошлом году в Западном Китае. Генная последовательность показывает, что они чувствительны к антивирусным препаратам Tamiflu и amantadine", - указал директор Национального института медицинских исследований сэр Джон Скейхел.

По данным ВОЗ, количество заражений людей птичьим гриппом в Турции выросло с 15 до 18. Во всем мире количество подтвержденных заражений достигло 147, а количество смертей - 78.

Вчера Всемирный банк одобрил выделение 500 млн долларов на содействие странам в борьбе с птичьим гриппом. На заседании в Пекине на следующей неделе будет обсуждаться выделение дополнительных средств.

Джим Адамс, вице-президент банка, сказал, что первой страной, которая получит помощь, будет Киргизия - ей в следующем месяце выделяется 2,84 млн фунтов на подготовку к появлению птичьего гриппа.

Он выразил надежду на то, что на пекинской встрече страны-доноры выделят еще около 1 млрд долларов на глобальную войну с птичьим гриппом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru