Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2009 г.

Дэвид Чартер | The Times

Европа подпишет соглашение по Nabucco, чтобы нарушить российскую монополию на газ

Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подпишут сегодня транзитное соглашение, которое даст свежий импульс газопроводному проекту Nabucco и повысит доверие поставщиков, пишет The Time.

Проект Nabucco, трубопровода длиной 3300 км для поставки газа из Азербайджана в Европу через Турцию, обрел особое значение из-за продолжающегося спора из-за оплаты между Россией и Украиной, который привел к приостановке поставок десятку стран ЕС прошлой зимой.

Однако, как отмечает аналитик Eurasia Group Ана Еленкович, "перед Nabucco по-прежнему стоит много проблем, и проблема поставок важнейшая из них. Без обеспечения поставок нельзя строить трубопровод, но без трубопровода невозможно обеспечить поставки".

Отсрочки в получении средств на запуск проекта, наряду с отсутствием политического согласия,означают, что Nabucco будет готов не раньше 2015 года, пишет автор статьи Дэвид Чартер. И даже после введения его в эксплуатацию попытки России скупить азербайджанские газовые ресурсы и непредсказуемость потенциальных поставщиков, в числе которых Иран и Туркмения, могут привести к нехватке газа для функционирования трубопровода.

Тем не менее после спора с Россией, обернувшегося тем, что Москва перекрыла газовый вентиль, Туркмения заявила на прошлой неделе о своей готовности поставлять газ для Nabucco. "В настоящее время у Туркмении есть избыточный газ для торговли. Мы готовы направить его за границу любому покупателю, включая Nabucco", - заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru