Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Эдвард Феннелл | The Times

Продолжит ли свой путь российский икорный поезд?

В связи с очередной судебной тяжбой российских бизнесменов в лондонском суде, на этот раз по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске, один из ведущих рубрики "Закон" в The Times Эдвард Феннелл задумался о том, сколько еще будет продолжаться паломничество состоятельных россиян к британской Фемиде. Этот процесс он называет "икорным поездом", намекая на рост продаж в ресторанах по соседству с судами, в которых проходят "русские" слушания. Феннелл попросил нескольких юристов дать свою оценку.

Грэм Хантли, бывший президент London Solicitors Litigation Association, отметил, что в настоящее время "мы по-прежнему имеем дело с последствиями споров, возникших в хаосе середины девяностых. Еще впереди споры, относящиеся к более позднему этапу деловой активности в странах СНГ, когда договоры начали как следует заверять и документировать".

Русские любят улаживать разногласия в Лондоне потому, что "верят английским судам и знают, что судьи здесь неподкупны", говорит Крис Хардман, представитель Hogan Lovell. По его наблюдениям, некоторые русские находят в громких судебных разбирательствах на территории Великобритании повод для своеобразной мужской гордости. Также играет свою роль тот факт, что у английских судов хорошо отработан механизм "выявления и получения доступа к активам". Иными словами, они умеют обеспечивать приведение своих решений в жизнь.

Как пояснил Марк Гастингс из Addleshaw Goddard, британские юристы в принципе в состоянии добраться даже до офшорных активов, хотя здесь, признает Филиппа Чарльз из Mayer Brown, могут возникнуть препятствия, связанные с цепочками подставных компаний и подрядчиков, раскиданных по разным юрисдикциям.

По словам Чарльз, все сложнее становится добиться исполнения решений на территории России. "Решения английских судов редко исполняются в России по той причине, что отсутствует двусторонний договор с Соединенным Королевством", - поделился мнением Гастингс. Другие эксперты объясняют эту тенденцию "ростом самоуверенности путинского режима". Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов недавно заявил: "Россия должна гарантировать своим юридическим лицам и гражданам защиту от недобросовестной конкуренции правовых систем других государств принятием специального закона". Впрочем, успокаивает Роман Ходикин из BLP, правоприменительная практика в этом аспекте еще не устоялась, а сам Иванов ранее слыл сторонником отмены ограничений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru