Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Иракские парикмахеры - под огнем фанатиков

В Ираке парикмахер - опасная профессия. Многих убивают, избивают или заставляют закрыть предприятие исламские фанатики, обвиняющие их в том, что они сбривают бороды и делают стрижки на западный манер.

"Я не принял их всерьез, когда они предупредили меня, чтобы я не брил бороды, - пожаловался Мухаммед Хасан аль Джебади, когда-то владевший парикмахерской в небольшом суннитском городке в окрестностях Багдада. - Однажды на пикапе приехало шестеро мужчин. Они стреляли в воздух, а потом увезли меня с собой. Через 12 дней они выбросили меня из машины перед моей парикмахерской, у меня были сломаны руки и ноги. Они сказали, что в следующий раз отрежут мне руки".

Фундаменталисты, которых в Ираке называют салафитами или ваххабитами, считают, что бритье и древний способ удаления волос с помощью нити, противоречат исламу. Даже подравнивание бороды они рассматривают как преступление против религии.

В витринах парикмахерских в суннитских районах Багдада появились объявления: "Мы приносим извинения клиентам, но мы не бреем бороду". Они появились месяц назад, а до этого парикмахерские две недели были закрыты после убийства Аббаса, парикмахера из района Шахаб. К его заведению подъехали на машине трое мужчин. Один из них сказал: "Мы велели тебе прекратить". Потом он застрелил Аббаса.

Убийство убедило Абдуллу Фархана больше не брить бороды. Он сказал: "Аббас был моим другом. Мне сказали, что ислам запрещает брить бороды, хотя я сомневаюсь в этом. Теперь наш бизнес сократился на 50%". Многие парикмахерские закрылись.

Опасность решения носить или не носить бороду является ярким примером хронической неуверенности, присущей жизни в сегодняшнем Ираке. Может быть, брить бороду опасно, но это не означает, что не брить ее безопасно. Фундаменталисты преследуют бритых, а правительственные войска с подозрением относятся к обильной растительности на лице, считая ее признаком исламского экстремизма и сочувствия мятежникам. Вчера у въезда в "зеленую зону" Багдада женщина громко жаловалась солдатам на арест своего сына. "Он не религиозный. Он не ходит в мечеть и не носит бороду".

Напуганы не только парикмахеры. Зейдун Камаль Абдулла, работающий в центре Багдада, говорит, что ему не угрожали. Но его друга Халида из того же района застрелили за то, что он брил бороды и делал стрижку, которая в Ираке называется "морской пехотинец". Теперь в витрине у Абдуллы висит соответствующая вывеска, но он говорит: "Клиенты и раньше бурно реагировали на мое предложение сбрить бороду, спрашивая, не хочу ли я, чтобы их убили".

Многие парикмахеры жалуются, что дела идут плохо. "Клиенты не идут, потому что запуганы и боятся, что их убьют, - говорит Абдулла. - Мы предлагаем брить их на дому". Сахеб, работающий в той же парикмахерской, говорит, что несколько месяцев назад у него был свой бизнес, но двое мужчин на мотоциклах забросали его парикмахерскую гранатами. Он подрабатывает таксистом, потому что заработки от стрижки невелики.

Странно, что парикмахерские стали для суннитских фундаменталистов символом западной культуры. Магазины, торгующие спиртным, давно закрылись в суннитских и бедных шиитских районах. Теперь они перебрались в более благополучные места. Иракцы пили публично до 1990-х годов, когда Саддам Хусейн запретил подавать спиртное в ресторанах.

Вчера насилие в Ираке продолжалось. Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась на багдадском рынке, убив 17 и ранив 65 человек. Террорист-смертник атаковал американскую автоколонну на шоссе в западном Багдаде. Еще две машины взорвались в Киркуке.

Мятежники стремятся убивать высокопоставленных представителей власти. Вчера они застрелили бригадного генерала Ийяда Имада Махди, когда он ехал на работу в министерство обороны, и полковника Фадхила Мохаммеда Мобарака, когда он направлялся в министерство внутренних дел. В бою с мятежниками недалеко от сирийской границы, по сообщениям, погибло семь американских морских пехотинцев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru