Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 мая 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Грузия угрожает блокадой российских баз

Лидеры Грузии усилили давление на Россию с тем, чтобы она вывела с грузинской территории военные базы, оставшиеся от советской эпохи. Вчера грузинские лидеры пригрозили устроить блокаду российских баз, если Москва до воскресенья не даст согласие на то, чтобы ускорить их вывод с территории Грузии.

Но Россия назвала эти угрозы шантажом и заявила, что она не будет "сидеть сложа руки" в случае применения таких санкций.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о том, что грузинскому правительству придется пойти на ряд санкций, включая отказ в выдаче въездных виз российским военнослужащим и ограничение перемещения по стране для тех военных, кто уже находится в Грузии.

"Если в ближайшие дни не будет достигнуто прогресса, парламент потребует от правительства действий", - говорит госпожа Бурджанадзе, которая была одним из лидеров "революции роз". Эта революция в 2003 году привела к власти в Грузии прозападного либерального лидера.

Во вторник грузинскому президенту была оказана огромная поддержка, когда президент Буш в своей речи в Тбилиси назвал Грузию маяком свободы.

После грузинской революции в отношениях Тбилиси с Москвой усилилась напряженность, и особенно эта напряженность возросла в последние месяцы, когда две стороны попытались достичь соглашения по вопросу закрытия двух российских военных баз, которые находятся возле границы Грузии с Турцией. Россия держит более 3000 своих военнослужащих на этих базах, которые были созданы для обеспечения советского военного присутствия в Черноморском регионе. В прошлом месяце российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на переговорах достигнут значительный прогресс и Россия может начать вывод своих баз уже в этом году.

Между тем Грузия заявила о том, что она не удовлетворена ходом переговоров, и президент Саакашвили в знак протеста бойкотировал прошедшую в Москве церемонию празднования 60-летия окончания Второй мировой войны. Грузия, которая стремится вступить в НАТО, просит Россию закрыть свои базы к 2008 году. Россия заявляет, что ей нужно минимум на четыре года больше.

В марте грузинский парламент принял резолюцию, которая настоятельно рекомендует правительству предпринять шаги с целью заставить Россию закрыть свои базы к 1 января следующего года, если переговоры не дадут результатов до 15 мая. Большинство в парламенте принадлежит партии Саакашвили, а спикер Нино Бурджанадзе является его близкой соратницей.

Россия быстро ответила критикой на заявление Бурджанадзе. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в своем выступлении в российском парламенте, что Россия не отвечает на шантаж, но в случае, если будут сделаны шаги по созданию угрозы для российских баз в Грузии, она не будет сидеть сложа руки.

Российский МИД предположил, что Бурджанадзе блефует. "Идут переговоры, и они будут продолжаться, - сказал посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов. - Грузия выступала с подобными заявлениями и раньше".

Президент Буш сообщил, что он поднимал проблему российских баз во время встречи с президентом Путиным, и Путин ответил, что его правительство ведет работу с целью выполнить обязательства, которые оно взяло на себя в рамках заключенных ранее соглашений.

Но Буш не стал открыто поддерживать позицию Грузии, чтобы не осложнять отношений с Россией, недовольной американским влиянием на территории бывшего Советского Союза.

Последним проявлением трений в отношениях стало вчерашнее заявление директора ФСБ Николая Патрушева о том, что его агентство раскрыло шпионов из США, Великобритании, Кувейта и Саудовской Аравии, которые работали под прикрытием неправительственных организаций. Патрушев также высказал предположение, что иностранные правительства используют неправительственные организации для финансирования тех перемен, которые происходят в бывших советских республиках.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru