Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Йоханн Хари | The Independent

У Обамы есть шанс пресечь блажь под названием "Звездные войны"

Обозреватель The Independent Йоханн Хари называет программу "Звездных войн" блажью и выражает мнение, что у Барака Обамы есть шанс положить конец этим фантазиям.

"Это история о том, как человеку, который страдал болезнью Альцгеймера, пришла в голову неосуществимая на практике блажь, вдохновленная дешевым боевиком, в котором он когда-то снимался. И о том, как США потратили 160 млрд долларов на попытки воплотить эту блажь в жизнь", - пишет автор. По его мнению, если Обама не решит прямо сейчас покончить с этим затянувшимся фарсом, то он внесет в мировую историю очередной сомнительный вклад: арсеналы оружия массового поражения на планете значительно увеличатся.

В начале 1980-х президент Рейган, опасаясь, что ядерная война с СССР неизбежна, вспомнил, как в 1940 году играл агента спецслужб в фильме "Убийство в воздухе", повествует Хари. По сценарию герой Рейгана охранял супероружие под названием "Проектор интерции", которое обстреливало электрическими разрядами все самолеты и ракеты, летящие в сторону США. "Рейган утрачивал способность различать кино и реальность: он неоднократно утверждал, что участвовал в освобождении Освенцима, хотя это была всего лишь инсценировка в Голливуде", - пишет автор. Итак, в 1983 году Рейган призвал американских ученых осуществить эту идею. "Когда же эксперты уверяли, что наука - это не волшебство и американская техника не всесильна, их обвиняли в недостаточном патриотизме", - цитирует Хари слова историка Фрэнсиса Фитцджеральда.

Зато человек, которого Рейган назначил директором программы, Джеймс Эбрэхемсон, заявил: "Думаю, для нашей страны нет ничего технически невозможного: наша нация определенно способна творить чудеса", и проекту дали вполне уместное прозвище "Звездные войны" - из области научной фантастики, пишет автор.

"Ко времени, когда Рейган сложил с себя президентские полномочия, возникла колоссальная индустрия, которая занималась погоней за этим болотным огоньком. Крупные компании, в том числе Boeing и Lockheed Martin, зарабатывали на этом миллиарды и делали щедрые пожертвования политикам обеих партий", - пишет автор. Ныне, утверждает он, испытания системы ПРО оказываются удачными лишь в том случае, когда перехватчики знают, откуда запущена ракета и куда она летит, а боеголовка постоянно извещает перехватчик о своем местонахождении. Ученые говорят: "Это все равно, что попасть пулей в другую летящую пулю".

Обозреватель подчеркивает, что негативные последствия системы ПРО, в отличие от ее положительных сторон, вполне реальны: стратегические противники Америки, исходя из предпосылки, что противоракетный щит работает, разрабатывают более мощные ядерные ракеты и перенацеливают свое оружие на Польшу, Великобританию и Чехию, где размещены или будут размещены псевдоперехватчики.

По данным автора, американская разведка без обиняков прогнозирует последствия дальнейшей работы над перехватчиками: Китай увеличит свой ядерный арсенал в десять раз, Индия и Пакистан тоже займутся наращиванием запасов, а "единственным благоразумным ответом со стороны России будет сохранение и укрепление ныне существующего ядерного арсенала".

Хари называет программу "Звездные войны" идеальным примером веры в магическую силу мысли, которая сейчас преобладает среди американских правил: "Вам не нравится глобальное потепление? Не волнуйтесь, никакого потепления нет! Вам не по душе эволюция? Так знайте - это миф".

Обозреватель подчеркивает, что Обама - первый кандидат в президенты последнего времени, который не брал денег у компаний, выполняющих заказы Пентагона, а на праймериз он поклялся стремиться к реальному многостороннему ядерному разоружению. Да, если Обама откажется от "Звездных войн", неоконсерваторы обвинят его в отступлении, пишет автор, но задается вопросом: "Так ли уж разумно спасать свою репутацию, расходуя 10 млрд долларов в год на проект, который нам только вредит?".

Автор отмечает, что решение Обамы будет иметь огромное значение - оно покажет, вернулось ли руководство США на твердую почву реальности или до сих пор витает в облаках.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru