Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 ноября 2012 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Сплошные перемены в российской экономике

Путин дал отчасти неожиданный ответ, когда его попросили прокомментировать недавнюю сделку "Роснефти" с BP, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. По словам российского президента, создание нефтяного гиганта, где мажоритарный акционер - государство, противоречит тенденции по сворачиванию доли государства в российском бизнесе, замечает автор.

Некоторые скажут, что Путин просто дал иностранным гостям из дискуссионного клуба "Валдай" ответ, который, по его разумению, им понравится. Но у Дежевски сложилось иное впечатление: на ее взгляд, Россия наконец-то последовала совету Запада и начинает диверсифицировать свою экономику.

По данным Дежевски, в основе этого лежат ожидания, что профицит текущего счета России сменится дефицитом. Главные причины - снижение доходов от экспорта нефти и рост импорта. Есть и другие факторы: вступление в ВТО, увеличение трудоемкости добычи нефти и газа, неблагоприятные для России перемены на мировом рынке газа.

Со своей стороны, Путин на встрече с участниками клуба "Валдай" в октябре сообщил, что Минфин уже планирует издержки, исходя из снижения нефтегазовых доходов бюджета. "Избытки" направляются в сферы, не связанные с энергетикой: на транспортную инфраструктуру, образование и другие проекты. Другими словами, происходит "диверсификация", - пишет автор.

Правда, есть риск, что перемены на глобальных рынках произойдут раньше, чем надеется Россия, а улучшить бизнес-климат для зарубежных инвесторов ("это еще один приоритет нынешнего срока Путина", - считает автор) удастся недостаточно.

И все же, на взгляд Дежевски, за последние 10 лет российская экономика уже диверсифицировалась. Широко распространились новые супермаркеты - "пожалуй, лучшее достижение в качестве жизни российских горожан". "Может быть, те же рыночные силы, которые преобразили сектор розничного потребления, пусть с опозданием, но отметут экономику, где старомодно царят природные ресурсы", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru