Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
13 ноября 2012 г.

Билли Кенбер и Мурад Ахмед | The Times

Алишер Усманов заплатил астрономическую сумму, чтобы поменять колоритное прошлое на высший свет

Когда Алишер Усманов стал предпринимать усилия, чтобы понравиться Западу, он сознавал, что некоторые аспекты своего прошлого предпочтет сохранить в секрете, утверждает The Times. Эта статья журналистов Билли Кенбера и Мурада Ахмеда содержит новые подробности истории с исправлением статьи об Усманове в Википедии.

Усманова неоднократно спрашивали о "его колоритной биографии и отношениях с предполагаемыми партнерами-преступниками", по выражению газеты. Тогда Усманов заключил контракт с крупной пиар-фирмой RLM Finsbury.

19 августа 2010 года неназванный сотрудник Finsbury принялся редактировать статью в Википедии об Усманове. "При этом он не задекларировал, что его фирме платят за представительство интересов Усманова", - говорится в статье.

Самым щекотливым моментом Усманов считает судимость в 1980 году. В 2007 году экс-посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррей назвал его "гангстером и рэкетиром, который отсидел 6 лет в тюрьме за дело". "В ответ Усманов нанял фирму Schillings, специализирующуюся по делам о клевете, для привлечения к судебной ответственности блоггеров, которые повторяли утверждения Мюррея", - говорится в статье.

В августе 2010 года сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о вышеописанном инциденте с блоггерами.

"Наша газета добыла документ, подтверждающий, что Усманов был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток 19 августа 1980 года. Его приговорили к 8 годам", - говорится в статье. Сам Усманов неуклонно уверяет, что был заключен в тюрьму по политическим мотивам. Факт тот, что сотрудник Finsbury убрал из заголовка раздела в Википедии слово "criminal" и стер подробности обвинений.

В 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал Усманова, напоминает издание.

Усманову также задавали вопросы о его связях с правящим кланом Узбекистана и в особенности с Гульнарой Каримовой, дочерью президента. Усманов ранее говорил, что встречался с ней только на официальных мероприятиях. "Однако Times стало известно, что недавно оба присутствовали на великосветской свадьбе в Ташкенте, причем Усманов в своем тосте поблагодарил Каримову за приход", - говорится в статье.

Усманов заверяет, что всегда был честным бизнесменом. "И все же звучали утверждения о его связях с узбекским криминальным авторитетом Гафуром Рахимовым", - говорится в статье. Сам Усманов говорил журналистам, что был удивлен обвинениями в адрес Рахимова. "Он помогал моим родителям. Но никаких тесных отношений нет, никаких деловых связей", - сказал Усманов в 1998 году.

В статье в Википедии упоминалось о конфликте за владение "Мегафоном". "В материалах судебного дела экс-акционер Леонид Рожецкин утверждал, что ему пригрозили физическим насилием, если он не передаст свой пакет акций", - пишет газета. В статье в Википедии утверждалось: хотя Рожецкин в марте 2008 года пропал без вести, в мае его юристы урегулировали судебный спор, и помехи для продажи "Мегафона" Усманову были сняты. "Ничто не указывает, что Усманов был причастен к смерти Рожецкина", - подчеркивает газета, поясняя, что в августе был найден предполагаемый труп Рожецкина.

Факт тот, что сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о Рожецкине и споре за "Мегафон", а заодно расширил раздел о благотворительной деятельности и хобби Усманова.

Была также удалена цитата из журнала Forbes - утверждение, что Усманов приобрел газету "Коммерсант" "при поощрении российского правительства".

Finsbury, со своей стороны, уверяет, что в статье в Википедии содержались "серьезные и неверные утверждения", но извиняется за то, как вносились исправления: "это было сделано не должным образом, и этот подход не был санкционирован Усмановым".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru