502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
13 ноября 2013 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Армии нового типа: зачем страны Запада перебрасывают в Африку войска?

"Сокращение оборонных расходов в Европе и США подкрепило точку зрения, что эпоха продолжительных военных действий и государственного строительства до поры до времени закончилась", но западные державы, тем не менее, хотят застраховаться от притока террористов из неустойчивых государств. В результате применительно к Африканскому континенту сейчас формируется концепция "мускулистой мягкой силы". О новом подходе пишет британская газета Independent.

Речь идет о "процессе приготовления государств к самозащите параллельно с построением инфраструктуры и институтов гражданского общества", поясняет корреспондент Ким Сенгупта. "Существует международный консенсус, что недееспособным государствам нельзя дать превратиться в убежище для нового поколения террористов, стремящихся атаковать Запад. Цель состоит в том, чтобы решить эту задачу, не отправляя туда войска".

"Свою предыдущую кампанию в Африке британские войска провели 13 лет назад в Сьерра-Леоне, но сейчас Соединенное Королевство занимается подготовкой военных в трех странах, которые никак не назовешь спокойными", - пишет автор статьи, указывая, что речь идет о Сомали, Мали и Ливии. Он приводит слова начальника Генерального штаба британской армии генерала сэра Питера Уолла: "В Ираке и Афганистане мы многое поняли о том, что у нас не хватает понимания культуры. Наш персонал [теперь] настроен на работу с другими... этническими группами, которым об этой части света известно больше, чем нам".

"Франция сохраняет военное присутствие в государствах от Чада до Джибути, Кот-д'Ивуара и Габона... Крупнейшим проектом американской армии в Африке остается Египет, чьи вооруженные силы ежегодно получают от Вашингтона по 1,3 млрд долларов... Пентагону также принадлежит Транссахарская инициатива по борьбе с терроризмом (TSCTI), в рамках которой осуществляются гражданские и военные проекты в таких странах, как Мали, Чад, Мавритания, Нигер, Алжир, Марокко, Сенегал, Нигерия и Тунис", - сообщает Independent.

Как отмечает Сенгупта, "Запад в Африке руководствуется не одними только альтруистическими намерениями, существует конкуренция за влияние на этом континенте, богатом полезными ископаемыми и имеющем коммерческий потенциал. Китай, который крайне нуждается в ресурсах, разворачивает бесконечные строительные проекты и в данный момент поигрывает мускулами. Китайские военные недавно были замечены в Мутаре при совместном патрулировании с зимбабвийскими, а в Дурбане в это же время было пришвартовано грузовое судно "Ан Е Чиэнг" с оружием, предназначенным для режима Роберта Мугабе, на борту... Пекин также предложил Нигерии поделиться опытом в области борьбы с терроризмом и отправил атташе по вопросам обороны в ряд государств, включая Камерун. У Индии заключено несколько оборонительных соглашений с Кенией, Мозамбиком и Мадагаскаром, где она открыла программы обучения (помимо тех, что уже действуют в ЮАР и Танзании). Турция тем временем объявила, что будет оказывать помощь в области обороны Сомали и некоторым арабским государствам".

В заключение цитируется специалист по вопросам безопасности Роберт Эмерсон: "Раз единственная оставшаяся в мире сверхдержава [США] воспринимает мягкую силу всерьез, а нарождающаяся (Китай) тоже начинает двигаться в этом направлении, то шансы на успех мускулистой разновидности мягкой силы будут только расти. В ближайшем будущем конфликты в Африке не исчезнут, но мы наблюдаем важную адаптацию к ним. В будущем там разыграется завораживающая борьба за влияние".

Источник: The Independent


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx