Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Клиффорд Кунан | The Independent

Китайские врачи обнаружили у женщины в голове 23 иголки

Ло Цуйфэнь знала, что с ней что-то не так, когда пошла к врачу после того, как обнаружила кровь в своей моче, однако не могла вообразить, что в ее организме обнаружат 23 иголки, которые, по словам врачей, попали туда, когда она была ребенком, по вине ее бабушек и дедушек.

Врачи подозревают, что родня хотела убить ее, поскольку семья надеялась на рождение мальчика. Некоторые иголки были вставлены в роднички, мягкие участки на голове ребенка, которые присутствуют у всех детей, пока их кости не затвердеют. Г-жа Цуйфэнь, которой сейчас 29 лет, стала второй внучкой, лишив свою семью надежды на появление драгоценного и долгожданного внука.

Проводимая в Китае политика "одна семья - один ребенок" ограничивает количество детей в семье до одного, правда, в сельской местности людям могут разрешить завести второго ребенка, если первым оказалась девочка.

Длина иголок, найденных в теле 29-летней женщины, составляла приблизительно один дюйм, и рентгеновский анализ показал, что они проникли в ее легкие, печень, мочевой пузырь и почки, что затрудняет их удаление, сказал Цюй Жуй, представитель клиники Richland International Hospital в городе Куньмин, столице провинции Юньнань. Более 20 хирургов и врачей других специальностей - от гинекологов до неврологов - из Китая, Канады и Соединенных Штатов объединили усилия для проведения операции, которая состоится сегодня и в ходе которой предполагается извлечь первые шесть иголок.

На протяжении многих лет г-жа Ло страдала необъяснимым беспокойством и бессонницей, а также депрессией. Временами иголки выходили через раны на ее теле. Бабушки и дедушки г-жи Ло умерли, и непонятно, возможно ли какое-либо расследование. В сельских областях Китая распространено странное предубеждение против новорожденных девочек, которых иногда называют "личинками в рисе". Существует поговорка "вырастить дочь все равно, что оросить чье-то поле" - знак того, насколько глубоко укоренено предпочтение в пользу рождения мальчиков. Мальчики носят фамилию семьи, в которой они родились, в то время как девочкам надо получить приданое, чтобы выйти замуж и получить фамилию своей новой семьи.

Кроме того, наличие сына позволяет рассчитывать на получение пенсии, поэтому большинство китайцев, живущих в сельской местности, считают, что рождение сына, вероятно, поможет обеспечить семью и поддержать его пожилых родителей. Из-за предубеждения против девочек, растущей мобильности китайского общества и фактора, порожденного политикой "одна семья - один ребенок", многие женщины не сообщают о своей беременности и, если ребенок оказывается девочкой, младенца убивают.

Тысячи малышек оказываются брошенными каждый год, зачастую - на мусорных свалках. Другие завершают свой земной путь в "комнатах смерти" для сирот, где они умирают от недостатка внимания, хотя правительство заявило, что оно решительно борется с этим явлением.

В Китае мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин, и это самый большой в мире дисбаланс в соотношении полов. Этот "перекос" растет, поскольку Китай проводит политику "одного ребенка в семье" на протяжении 30 лет, чтобы снизить рост населения. Аборты являются широко распространенным методом планирования семьи, случается и детоубийство. По расчетам правительства, все это предотвратило рождение 400 млн детей.

Согласно официальным данным на каждые 119 мальчиков приходится 100 новорожденных девочек. Соотношение в индустриальных странах - 115 мальчиков на каждые 115 девочек. Этот дисбаланс увеличивает вероятность того, что миллионы мужчин не смогут найти жену, повышает риск антисоциальных проявлений и насилия. Уже сейчас количество мужчин на 18 миллионов превышает количество женщин, достигших брачного возраста. УЗИ для определения пола ребенка является незаконным в Китае, однако наказание за эту процедуру не предусмотрено, поэтому "черный" рынок процветает: УЗИ обходится в 3,4 фунта стерлингов за каждого мальчика и 2 фунта за девочку.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru