Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Роджер Бойс и Дэвид Чартер | The Times

Секс-скандал вокруг деятеля ЕС чреват для него разводом и отставкой

Вызревающий уже некоторое время секс-скандал, в котором фигурирует руководство Еврокомиссии, наверняка совпадет с новыми обвинениями, которые чреваты развалом коалиционного правительства Ангелы Меркель в Германии.

Сегодня в немецкой прессе будут опубликованы утверждения о том, что Гюнтер Ферхойген, "правая рука" председателя Еврокомиссии, повысил свою любовницу по службе, назначив ее директором аппарата.

Из версии событий следует, что Ферхойген солгал журналистам, а также, возможно, ввел в заблуждение своего непосредственного начальника Жозе Мануэля Баррозу, председателя Еврокомиссии, который в течение года выступает в поддержку своего заместителя.

История о том, как этого 63-летнего комиссара Евросоюза из Германии в прошлом году сфотографировали нагишом на пляже в обществе Петры Эрлер, занимающей пост его советника, произвела большой ажиотаж. Ферхойген неуклонно отрицает, что с Эрлер его связывают не только дружеские отношения.

Новейшие обвинения, которые будут опубликованы в свежем номере журнала Bunte, исходят от немецкого политика Катрин Фукс, которая 20 лет дружит с Ферхойгеном и его женой Габриэле.

По словам Фукс, в январе 2006 года комиссар признался, что у него связь с Эрлер. "Он также признал, что его отношения с Эрлер продолжаются с весны 2005 года. Он сожалел об этом, говорил: "Не знаю, что на меня нашло", - сообщает Фукс.

В апреле 2006 года Эрлер получила повышение по службе - из советника стала главой аппарата Ферхойгена. Повышение по службе любовницы является нарушением устава Еврокомиссии.

На прошлой неделе госпожа Ферхойген, также через журнал Bunte, объявила, что разъехалась с мужем и теперь консультируется с адвокатами.

"Я могу подтвердить, что детально обсуждала эти вопросы с фрау Ферхойген", - сказала Фукс в интервью Times. Связаться с госпожой Ферхойген для получения ее комментариев не удалось.

По словам высокопоставленных источников в ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель лично просила Баррозу поддержать представителя Германии, который подвергся нападкам.

Меркель опасается, что вынужденная отставка Ферхойгена, члена Социал-демократической партии, может вызвать цепную реакцию в правительстве Германии, которое создано на основе коалиции партии канцлера - христианских демократов - с социал-демократами, и в конечном итоге привести к распаду кабинета.

Социал-демократы станут настаивать на том, чтобы место Ферхойгена занял другой их товарищ по партии - а единственными политиками, имеющими достаточный опыт и статус, являются министры финансов, иностранных дел и окружающей среды, без которых невозможно обойтись накануне парламентских выборов. В свою очередь, христианские демократы начнут жестко давить на Меркель, требуя назначить в Брюссель кого-то из своих - а это станет однозначным нарушением коалиционного соглашения между партиями.

У председателя Еврокомиссии свои заботы: он нуждается в поддержке Германии для своего переизбрания на второй срок. Как известно, председатель Еврокомиссии избирается на пять лет. Баррозу не предпринял никаких мер вроде назначения расследования силами Еврокомиссии, так как сам он утверждает, что Ферхойген развеял все сомнения.

"Никто еще не сумел представить доказательства, которые ставили бы его в сложное положение, - отметил некий источник в Брюсселе. - Если бы доказательства имелись, это было бы совсем другое дело. Баррозу положился на слово Ферхойгена".

Меркель и Баррозу придерживаются стратегии полного отрицания, но их курсу препятствует заявление госпожи Ферхойген о том, что она уходит от мужа.

В ходе бракоразводного процесса сокровенные детали супружеской жизни Ферхойгенов получат огласку - и станет ясно, что 49-летняя Эрлер состояла с комиссаром, по-видимому, в гораздо более близких отношениях, чем он решился признавать публично.

"Песенка Гюнтера спета", - заявил некий христианский демократ в Берлине с едва скрываемым злорадством.

Фукс утверждает, что два года тому назад в день рождения своего мужа, 28 апреля, госпожа Ферхойген обнаружила, что у него есть любовница. "Она захотела сделать ему сюрприз - приехала в Брюссель на машине, прихватив их собаку Маттеса, чтобы, как только часы пробьют полночь, первой его поздравить", - сказала Фукс.

Ночь напролет госпожа Фергойген звонила мужу по всем телефонам, но он не брал трубку. Когда она наконец-то ему дозвонилась, он признался, что проводил время с любовницей.

Поворотной точкой в отношениях супругов, по словам 69-летней Фукс, стал момент, когда Эрлер позвонила комиссару домой в Брюль незадолго до Рождества 2005 года. Госпожа Ферхойген подошла к телефону и передала трубку комиссару, а тот ушел с телефоном в свой кабинет и заперся на ключ.

"Через полчаса он вышел к жене и сказал, что звонила его любовница, с которой он еще раньше порвал, но она пыталась его переубедить", - сообщила Фукс.

Позднее появились фотографии, свидетельствующие, что комиссар и госпожа советник Эрлер проводили отпуск в Литве, где ходили, взявшись за руки. Во время того же отпуска, в июле 2006 года, Ферхойгена сфотографировали в обществе Эрлер обнаженным, если не считать бейсболки. Это было сочтено чудачеством и воспринято спокойно: по слухам, Эрлер, происходящая из Восточной Германии (и, кстати, выше всех других представителей этого региона поднявшаяся по служебной лестнице в Брюсселе), увлекается нудизмом. Комиссар добился судебного запрета на дальнейшую публикацию этих фотографий.

К этому времени германская пресса унюхала, что дело пахнет аморальным поведением. Фотографы запечатлели, как Ферхойген вечером входит в дом Эрлер, а на следующее утро выходит оттуда весь взъерошенный. Этим летом его также застукали за покупкой на автозаправке букета роз, по-видимому, для Эрлер. Увидев фотоаппарат, он низко нагнулся, сидя на заднем сиденье машины Эрлер.

Бойся оскорбленных женщин

- Робин Кук, в то время министр иностранных дел в правительстве Тони Блэра, уведомил свою жену Маргарет о том, что их брак распался, в ВИП-зале аэропорта Хитроу за несколько часов до того, как некая воскресная газета разоблачила его связь с секретаршей. В отместку госпожа Кук в своей книге "Хрупкое и нежное создание" назвала Кука алкоголиком, а также сообщила, что он якобы менял свои убеждения в соответствии с политической выгодой.

- Когда диджей некой бирмингемской радиостанции Тим Шоу сообщил слушателям, что охотно бросит жену и детей ради гламурной фотомодели Джоди Марш, терпение Хейли, вышеупомянутой жены, окончательно иссякло. Хейли, уже взбешенная предыдущей передачей, в которой Шоу заявил, что фантазирует об интимных отношениях с ее сестрой, выставила на интернет-аукцион спортивный автомобиль мужа, который тот просто обожал. И продала - за 50 фунтов.

- После 14 лет работы в полиции Эндрю Клей был осужден за кражу полицейской дубинки на основе показаний его жены, которую он бросил. Начальник Клея заявил, что от этого сотрудника правоохранительным органам не было почти никакой пользы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru