Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Ричард Норфолк и Эндрю Кербаж | The Times

Афера со студенческими визами позволила въехать в Британию лицам, подозреваемым в терроризме

Как сообщают журналисты The Times, человек, связанный с планами "Аль-Каиды" по совершению теракта в Манчестере, был студентом фиктивного колледжа, продававшего места на несуществующих курсах сотням пакистанцев, пытавшихся въехать в Великобританию. Манчестерский колледж профессиональных исследований распахнул ворота в Британию всем желающим, готовым заплатить 50 фунтов за справку о поступлении, на основании которой выдается студенческая виза.

26-летний Абдул Вахаб Хан, как сообщается, был среди десяти граждан Пакистана, задержанных в ходе контртеррористической спецоперации на прошлой неделе.

Бывший сотрудник подставного учебного заведения рассказал изданию, что из Пакистана приехали более сотни молодых людей. По его словам, никаких занятий там не проводилось, не было и преподавателей. Колледж проработал два года и был закрыт в прошлом июле после рейда британской полиции.

Как стало теперь известно, два человека, возглавлявшие этот закрытый колледж, 29-летние Фаяз Али Хан и Асфандяр Башир, сами приехал в Соединенное Королевство по студенческой визе из Пакистана. Сейчас они тесно связаны с аналогичным колледжем: Брэдфордским колледжем профессиональных исследований, располагающим "кампусами" в Брэдфорде и Манчестере. Две недели назад этот колледж был официально внесен в список зарегистрированных высших учебных заведений наряду с Итоном, Оксфордом и Кембриджем. Сейчас министерство внутренних дел Великобритании ведет в этой связи соответствующее расследование.

Как напоминает издание, 8 апреля, после того как в интернет были загружены секретные документы о готовящейся спецоперации, рейды в Манчестере и ряде других городов были проведены немедленно. Двенадцать человек были задержаны, а премьер-министр Гордон Браун заявил, что речь идет о большой террористической сети, которая отслеживалась длительное время. Впрочем, источники издания сообщили, что за неимением достаточных доказательств многие из задержанных, возможно, будут просто высланы из страны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru