Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Хьюго Рифкинд | The Times

Андрей Молодкин: черное золото, красная кровь

Когда-то он принимал нефть в качестве наркотика, намазывая на хлеб, а теперь хочет делать ее из покойников, пишет The Times о российском художнике Андрее Молодкине, чья выставка "Жидкая современность (сеть и алчность)" только что открылась в лондонской галерее Orel Art. Из Лондона Молодкин отправляется на Венецианскую биеннале, где будет представлять Россию, сообщает корреспондент Хью Рифкинд.

"Если в его творчестве есть идея, она формулируется примерно так: наши убеждения во многом пустопорожни и их необходимо чем-то заполнить, например, кровью или нефтью", - пишет автор.

Новый проект Молодкина состоит в том, чтобы варить нефть из покойников: "мы же ездим на горючем, которое сделано, по сути, из динозавров", - поясняет он. "Несколько добровольцев уже вызвались пожертвовать свои тела, но он хотел бы использовать известных людей типа Джорджа У. Буша или принца Уэльского", - отмечает он.

По мнению автора, работы Молодкина откровенно, до ребячества, политические. Он выбирает слово или фразу: "демократия", "G8", "права человека", - отливает буквы из прозрачного пластика и накачивает в них нефть или кровь. Лондонская инсталляция будет состоять из двух клеток, которые по своим пропорциям точно соответствуют клеткам для подсудимых в российских судах. Через трубы, составляющие одну из клеток, нефть будет поступать на миниатюрный нефтеперерабатывающий завод и перерабатываться в газ. Газ будет поступать на миниатюрную ТЭЦ, превращаясь в электричество, и вторая клетка, состоящая из люминесцентных светильников-трубок, начнет светиться. "Эту идею Молодкин почерпнул в Чечне, где воруют цистерны с нефтью, разводят под ними костры и получают газ на продажу", - сообщает издание, отмечая, что во время службы в армии Молодкин охранял эшелоны с нефтью; там-то они и ели пропитанный нефтью хлеб, чтобы словить кайф, повествует газета со слов художника. С армейских времен Молодкин рисует только синей шариковой ручкой.

"Как считает Молодкин, кровь однажды станет нефтью, а нефть переработают на чернила, так что вываривание нефти из трупов всего лишь ускоряет процесс", - пишет газета. По словам Молодкина, он хочет, чтобы из его мертвого тела сделали нефть. Рассуждая о том, что после распада СССР население России резко уменьшилось, а нефти стало больше, художник заметил: "Возможно, мы просто посылаем людей в Европу по трубе. Новый способ иммиграции". Он подчеркнул, что у российских олигархов его работы непопулярны: "Они роются в грязи, а искусство, по их мнению, должно быть красивым - сплошным китчем".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru