Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Нефтяные мейджоры наперебой стараются перехватить у BP российскую сделку

Вчера вечером сделка BP с "Роснефтью" оказалась на грани срыва: российская компания уже рассматривает предложения других западных нефтедобывающих фирм, утверждает The Times. "Топ-менеджеры BP боролись в Лондоне и Москве за спасение сделки, но для этого необходимо, чтобы "Роснефть" продлила период переговоров, истекающий сегодня", - отмечает корреспондент Дэвид Робертсон.

Ожидается, что "Роснефть" примет решение до начала годового собрания акционеров BP, намеченного на сегодня. Акционеры, в свою очередь, видимо, выразят свое недовольство ситуацией.

По словам информированных источников, в конце прошлого года представители Total и ExxonMobil обсуждали с высокопоставленными кремлевскими чиновниками возможности партнерства. По некоторым сведениям, Royal Dutch Shell тоже стремится расширить деятельность в России. "В январе Кремль предпочел одобрить сделку с BP, так как британская компания согласилась на обмен акциями", - пишет автор.

Сделка с "Роснефтью" обеспечила бы BP несколько десятилетий роста, но ее заблокировали российские олигархи, акционеры по ТНК-BP. По словам информированных источников, олигархам предложили продать AAR - их долю в ТНК-BP, но они оценили свою долю не в 25 млрд долларов, как BP, а в 35 млрд. Со своей стороны, главный управляющий AAR Стэн Половец сказал: "AAR - долгосрочный стратегический инвестор ТНК-BP и уходить не планирует".

Как бы то ни было, "Роснефть" сохранит свои права на разведку и добычу нефти в Арктике, и найдется много западных компаний, готовых занять место BP.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru