Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Дэвид Чартер | The Times

Предложение разделить Косово по этническому принципу вызвало негодование у обеих сторон

Вчера главный переговорщик ЕС по вопросу Косово вызвал негодование у обеих конфликтующих сторон в этой провинции, предложив разделить спорную территорию.

Вольфганг Ишингер, представляющий ЕС на переговорах с Россией и Соединенными Штатами, сказал, что рассматриваются "все варианты", в том числе раздел этой провинции Сербии по этническому принципу.

Переговоры, которые, согласно графику, продлятся до декабря, считаются последней отчаянной попыткой найти компромисс между правительством Косово, представляющим албанское этническое большинство и стремящимся к независимости от Сербии, и белградскими властями, которые при поддержке России отвергают эту идею.

Ишингер, посол Германии в Великобритании, позднее выступил с разъяснениями, сообщив, что не поддерживает раздела - способа решения проблемы, против которого выступает правительство косоваров. Сербия, в свою очередь, вчера тоже постаралась дистанцироваться от идеи удержать за собой небольшую часть северного Косово и позволить югу обрести независимость.

Хотя при таком разделе территории большинство этнических сербов, в том числе жители северной части города Митровица, остались бы в Сербии, ряд важнейших исторических памятников Сербии - церквей и монастырей, в том числе Грачаница, Печь и Призрен - попали бы в албанскую часть Косово.

Однако в Белграде многие считают раздел Косово запасным вариантом, и в итоге он может быть неофициально реализован для решения проблемы, если правительство Косово, разочаровавшись в напрасных переговорах, провозгласит независимость. Сербское меньшинство предупредило, что в случае независимости Косово оно примет ответные меры, самостоятельно провозгласив независимость на севере, что приведет к территориальному расколу.

С 1999 года Косово живет под надзором ООН и НАТО.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru