Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Хелен Уомак | The Times

"Битцевский маньяк" оспаривает жуткое звание худшего серийного убийцы в России

Вчера в Москве перед судом предстал человек, который, по собственным словам, намеревался превзойти самого кровавого серийного убийцу в России. Ему предъявлено обвинение в 52 убийствах.

33-летний Александр Пичушкин получил прозвище "Битцевский маньяк", поскольку убийства он, предположительно, совершал в Битцевском парке на юго-западе Москвы. Туда преступник заманивал своих жертв, в основном пожилых людей, которым предлагал выпить водки, как он говорил, на могиле своей собаки. Затем, по словам следователей, он молотком разбивал черепа своим жертвам.

Российская желтая пресса также окрестила Пичушкина "шахматным маньяком", поскольку тот заявил, что любил шахматы и хотел, чтобы на каждую из 64 клеток шахматной доски приходилась одна жертва.

Арестованный прошлым летом Пичушкин рассказал следователям, что совершил на территории парка около 60 убийств. Как это принято в России, его признание было показано по телевидению.

На вопрос о том, зачем он убивал, Пичушкин в своем интервью ответил, что для него "жизнь без убийств - как для вас жизнь без еды". "Потребность, понимаете? Я чувствовал себя отцом этих людей, ведь я открывал им дверь в другой мир. Я отпускал их в новую жизнь", - рассказал он.

По словам прокуратуры, обвиняемый собирался убить больше человек, чем Андрей Чикатило, самый кровавый из известных российских серийных убийц - на его счету 53 жертвы. "Он мечтал превзойти Чикатило и войти в историю", - заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

На прошлой неделе российская пресса предположила, что Пичушкин войдет в Книгу рекордов Гиннесса как человек, обвиненный в 62 убийствах.

Однако в результате ему были предъявлены обвинения лишь в 52 убийствах, совершенных за пять лет. Чикатило, орудовавший в Ростовской области на юге России, совершил 53 убийства женщин и детей. В 1994 году он был казнен.

"Мы обвиняем его в 52 убийствах, - сообщил Семин. - Он утверждает, что убил 63 человека, но нет ни трупов, ни фрагментов тел, ни даже сведений о пропавших людях". Некоторые предполагают, что власти могли сознательно преуменьшить число жертв Пичушкина, поскольку некоторые пожилые люди и нищие, которых убивал преступник, возможно, не имели родственников, которые бы заявили об их исчезновении.

Первой жертвой Пичушкина, как полагают, стал его однокурсник, которого тот в 1992 году вытолкнул из окна. Тот разбился на смерть, а дело было квалифицировано как самоубийство. Убийства в парке преступник начал совершать в 2001 году. Они продолжались до июня 2006 года, когда Пичушкин позвал на прогулку 36-летнюю Марину Москалеву, которая работала с ним в одном магазине. Женщина оставила своему сыну записку, в которой сообщила, что отправилась гулять с коллегой, и указала его мобильный телефон. Это позволило милиции сразу выйти на Пичушкина.

На вчерашних предварительных слушаниях в Московском городском суде судья Андрей Зурабов постановил, что разбирательство будет проходить в открытом режиме и при участии присяжных.

Защита может заявить, что психика Пичушкина пострадала из-за того, что родители отдали его в приют, откуда его забрал дед, но тот вскоре умер. В Институте имени Сербского, специалисты которого в советское время объявляли сумасшедшими диссидентов, Пичушкина признали вменяемым. Поскольку в России смертная казнь больше не применяется, в случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru