Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Тим Рейд | The Times

Мозг Буша уходит - карьера президента-"хромой утки" закончена

Карл Роув, "мозговой центр", которому Джордж У. Буш обязан двумя победами на президентских выборах, самый влиятельный политтехнолог современной эпохи, вчера со слезами на глазах объявил о своей отставке. Это фактически означает завершение президентского срока Буша в том, что касается внутриполитической жизни США.

Роув - последний представитель изначального "ближнего круга" Буша, доселе остававшийся в Белом доме. С его уходом президент теряет своего ближайшего советника, фигуру, которая внушает демократам отвращение и страх в равных пропорциях.

Роув, тщательно дирижировавший политическим восхождением Буша до поста губернатора Техаса до того момента, как оба задумались о завоевании Вашингтона, сказал в своем эмоциональном выступлении на южном газоне Белого дома (традиционное место встреч с журналистами. - Прим. ред.), что целый год обсуждал с президентом перспективу своей отставки.

"Время пришло, - сказал он, сообщив, что уйдет в отставку в конце текущего месяца. - Я благодарен судьбе за то, что был очевидцем исторических событий. Такое счастье, такая честь выпадают только раз в жизни". Роув добавил, что проработал в Белом доме 76 месяцев, так что его семье пришлось достаточно многим пожертвовать ради его работы.

Роув, которого злые языки прозвали "Мозг Буша", а сам Буш именует то "Маленьким гением", то "Говноцветом" (по названию цветка, произрастающего в Техасе), познакомился со своим начальником в 1973 году. Во многих отношениях именно Роув создал публичный имидж президента: смесь евангелического христианства, консерватизма и прямой до резкости манеры говорить - который ознаменовал начало эры господства республиканцев, ныне подорванного войной в Ираке.

"Мы долгое время дружим и все равно останемся друзьями, - сказал Буш, стоя рядом с человеком, которого после своего переизбрания в 2004 году назвал "архитектором". - Я называю Карла Роува дорогим другом".

Надежды Буша на последнюю внутриполитическую победу в законодательных органах фактически разбились в нынешнем году, когда консервативно настроенные республиканцы зарубили его проект реформы иммиграционного законодательства. Роув не уходил бы сейчас в отставку, если бы существовали шансы на еще одно крупное внутриполитическое свершение до того, как в январе 2009 года президент сложит с себя полномочия. Уход Роува означает, что на внутриполитической арене за Бушем по-настоящему закрепился статус "хромой утки".

Буш все еще надеется оставить свой прочный след на внешнеполитической арене, особенно в том, что касается Ирака, Ирана и Ближнего Востока. Он будет еще больше, чем обычно, полагаться на Кондолизу Райс, которая занимает пост госсекретаря с 2005 года, и министра обороны Роберта Гейтса, который остается на заднем плане, но пользуется широким уважением.

Наследие Роува неоднородно и крайне неоднозначно. Как политический стратег он не знал себе равных, но также активно участвовал в формировании курса Белого дома. Оппоненты обвиняют его в том, что он беспощадно проводил узкофракционную, разобщающую людей политику с целью осуществления своего курса, - а Роув всегда находился среди тех, кто принимал главные решения, касавшиеся, например, вторжения в Ирак или назначения судей Верховного суда.

Роув также был виртуозом политического очернения (хотя сам всегда отрицал это), причем достаточно ловким, чтобы заметать свои следы. В годы карьеры Роува политические оппоненты Буша то и дело были вынуждены опровергать грязные слухи о себе. Среди недовольных им либералов эта тактика подкрепила представление о Роуве как о злокозненном Свенгали (персонаж романа "Трильби" Джорджа Дю Морье - гипнотизер и оккультист, умело манипулировавший девушкой, которую он превратил в знаменитую певицу. - Прим. ред.).

Величайшие достижения Роува - это победы на выборах. Он обладает энциклопедическими познаниями о демографическом составе каждого графства в США. Благодаря этому он организовал мощную республиканскую машину по апелляции к целевым группам электората, опираясь на навыки анализа информации, которые приобрел в качестве главы компании, осуществлявшей прямые рассылки рекламы. Он подметил и вскормил растущую силу религиозных правых - главной опоры политического успеха Буша.

Это Роув разработал стратегию, связавшую в общественном сознании теракты 11 сентября с вторжением в Ирак.

Она стала краеугольным камнем переизбрания Буша в 2004 году. С 1936 года не бывало, чтобы президент добивался своего переизбрания, одновременно помогая своей партии приобрести новые места в обеих палатах высшего законодательного органа. В 2002 году партия президента получила больше мест в Конгрессе и Сенате в результате выборов в середине президентского срока - явление, которое последний раз наблюдалось в 1934 году. Главная заслуга за этот успех принадлежит опять же Роуву.

Но из Белого дома он уходит, имея в своем послужном списке череду неудач, обвиненный в проведении курса, который усиливает раскол и разобщенность. Попытки Буша провести реформы системы государственного пенсионного обеспечения и иммиграционного законодательства провалились, а Ирак почти положил конец его президентству.

Кроме того, Конгресс сейчас проводит сразу несколько расследований действий Роува, в том числе его роли в увольнении федеральных прокуроров и истории со стиранием электронных писем из архива Белого дома. Вероятно, он откажется давать показания на основании своей "привилегии представителя исполнительной власти" (под нее подпадают действия президента и ряда высокопоставленных представителей администрации США при исполнении служебных обязанностей. - Прим. ред.), но после своей отставки не сможет прибегать к помощи юристов Белого дома.

Достижения и неудачи Карла Роува

Достижения

Дирижировал предвыборными кампаниями Джорджа У. Буша, в результате которых последний стал губернатором Техаса в 1994 году и был переизбран на этот пост в 1998-м.

Главный политтехнолог успешной кампании Буша на президентских выборах 2000 года и переизбрания в 2004-м

Республиканцы получили добавочные места в Конгрессе и Сенате на выборах в середине президентского срока Буша в 2002 году, а также на выборах 2004 года.

Неудачи

Участие в неудачной кампании Буша-старшего на праймериз в 1980 году.

В 2006 году демократы получили большинство в Конгрессе и Сенате, а республиканцы, соответственно, остались в меньшинстве.

Во время расследования дела об утечке информации по поводу работы Валери Плейм в ЦРУ пять раз давал показания перед "большим жюри".

Вызван для дачи показаний по поводу расследования Конгресса США в связи с увольнением прокуроров.

Крах попыток Буша по реформированию системы государственного пенсионного обеспечения и иммиграционного законодательства.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru