Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Мартин Флетчер, Чарлин Свини и Ангус Маклеод | The Times

Американские и британские родственники жертв разошлись во взглядах на возможное освобождение террориста

Администрация Барака Обамы и родственники американцев, погибших при взрыве самолета в небе над Локерби в Шотландии в 1988 году, проявили негодование по поводу ожидаемого освобождения из шотландской тюрьмы ливийца, приговоренного к пожизненному заключению за это преступление, пишет The Times.

Абдель Бассет Али аль-Меграхи, страдающий раком простаты, может вернуться в Ливию на следующей неделе в случае, если шотландские власти примут окончательное решение о его освобождении.

По словам Филипа Кроули из Госдепартамента США, американские чиновники четко изложили свою точку зрения представителям Великобритании. "Мы полагаем, что (аль-Меграхи) должен провести остаток своей жизни за решеткой", - заявил он. Его мнение разделяют родственники американцев, погибших в катастрофе.

Родственники британских жертв, напротив, приветствовали новости о его возможном освобождении - отчасти из соображений гуманности, а отчасти потому, что сомневаются в виновности аль-Меграхи во взрыве самолета авиакомпании Pan American, летевшего из Лондона в Нью-Йорк в декабре 1988 года. Это был самый кровавый теракт в истории Великобритании, унесший жизни 270 человек.

Некоторые эксперты полагают, что стремление властей освободить аль-Меграхи в большей степени связано с внешней политикой, чем с состоянием его здоровья. Они подозревают, что британские власти хотели бы защитить растущие коммерческие интересы в Ливии и убрать раздражитель из отношений со страной, обладающей обширными резервами нефти и газа, пишут авторы статьи Мартин Флетчер, Чарлин Свини и Ангус Маклеод.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru