Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Российский медиа-магнат арестован испанской полицией по просьбе Путина

Испанская полиция арестовала российского медиа-магната Владимира Гусинского в связи с предъявленными ему обвинениями в мошенничестве, на основании которых в Москве был выдан международный ордер на его арест.

В распоряжении испанского суда имеется 40 дней для рассмотрения просьбы о выдаче его России, однако принятие окончательного решения останется за правительством.

Арест стал последним шагом в длительной битве за оппозиционные Кремлю СМИ Гусинского, контроль над которыми жаждет получить российское правительство. По словам адвоката Гусинского Павла Астахова, юридические советники магната будут бороться против экстрадиции, аргументируя свою позицию тем, что она политически мотивирована.

Гусинскому принадлежит независимый телеканал НТВ, радиостанция "Эхо Москвы" и ряд влиятельных газет.

Вчера утром он был арестован на своей вилле в Сан-Роке, в провинции Кадис, и предстал перед мадридским судом, в ведении которого находятся вопросы экстрадиции. Магнат покинул Россию после того, как в июне его на три дня посадили в тюрьму и выпустили только после подписания им документа, в соответствии с которым он уступал контроль над своими СМИ.

Администрация президента Владимира Путина с неослабевающим пылом преследует Гусинского, воспринимаемого как основной источник оппозиции Кремлю еще с президентских выборов в марте нынешнего года. 13 ноября Гусинскому было предъявлено обвинение в мошенничестве, а после его неявки на допрос был выдан международный ордер на его арест.

Обвинения в мошенничестве основываются на утверждении, что Гусинский предоставил недостоверную информацию об активах "Медиа-МОСТа", когда получал от "Газпрома" кредитные гарантии на сумму более 300 млн. долларов. С тех пор "Газпром" получил контрольный пакет "Медиа-МОСТа".

Астахов уверен, что юристы Гусинского смогут убедить суд в том, что за просьбой России о выдаче медиа-магната кроются политические мотивы. "Международные конвенции защищают преследуемых по политическим делам",- заявил он.

Гусинский нажил свои богатства в результате сделок с Кремлем - на президентских выборах 1996 года он поддержал Ельцина. Однако за последний год НТВ стал единственным телеканалом, критически освещающим текущие события в стране, к примеру, войну в Чечне.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru