Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Роджер Бойз | The Times

Берлин хочет купить пакет акций Russia plc

Германия планирует заключить необычную сделку с Россией, и если эти планы будут реализованы, баланс сил в Европе изменится. Вчера в Берлине министр экономики Германии Вернер Меллер и его российский коллега Герман Греф обсуждали детали такого соглашения.

Идея проста: конвертировать значительную часть гигантского российского долга Германии - общий его объем составляет $14 млрд. - в акции российских компаний. Иными словами, Германия может в ближайшее время стать крупным акционером российской промышленности и получить беспрецедентное влияние на экономическую политику страны.

Является ли этот план приемлемым, еще предстоит обсуждать, но его появление уже говорит о смене стратегических позиций. Американская внешняя политика работает на автопилоте, Европейский союз изнуряет себя мелкими реформами, Германия же разработала совершенно новый подход к отношениям с Москвой, что может углубить и без того значительную взаимозависимость двух государств.

Первые признаки возможного соглашения появились в июне, когда президент Путин встречался с канцлером Германии Герхардом Шредером. В настоящее время стороны готовятся к неформальной встрече с Микаэлем Штайнером, главным советником канцлера по внешней политике. Российский премьер и министры не покидали Германию всю осень, и Берлин не был лишь пересадочной станцией. В ноябре, например, министр иностранных дел Игорь Иванов пробыл в столице Германии четыре дня. В свете происходящего политические эксперты начали утверждать, что мнение, будто лучшим другом Путина в Европе является Блэр, является несколько преувеличенным.

В восьмидесятых Белый дом Рейгана с подозрением отнесся к выходу Германии из торгового эмбарго, наложенного на Москву. Немцы продавали Советскому Союзу трубы, предоставляя россиянам возможность разрабатывать и экспортировать свои нефтяные и газовые резервы и углубляя зависимость Германии от российской энергетики в тот момент, когда российские солдаты патрулировали улицы Варшавы.

Американский президент, возможно, не был гением, однако он понимал, насколько важно быть последовательным и соблюдать принцип кнута и пряника в отношениях с Россией. В течение столетий московская политика Германии постоянно менялась, порой Берлин пытался оградить себя от России буфером, порой окультурить нерадивых славян или хотя бы извлечь из отношений с ними какую-либо материальную выгоду для себя. Буфером служила Польша, европейская боксерская груша. Сейчас Польша - член НАТО и уже почти - Европейского союза, и Германия возвращается к прежней миссии модернизатора, которую она осуществляла, когда Россией правили получивший немецкое образование Петр Великий и родившаяся в Германии Екатерина Великая.

На одной из московских выставок можно увидеть, как Германия формировала реформаторски настроенную Россию: автомобильный двигатель, проданный Готтлибом Даймлером, плавучие краны компании Mannesman, построенная немцами шоколадная фабрика, известная в настоящее время под названием "Красный Октябрь".

Разве мог бы Ленин провести электрификацию страны без помощи Siemens? До Первой мировой войны немецкие кредиты спасали Россию от неминуемого банкротства. Фондовые биржи в Москве и Санкт-Петербурге открывались на немецкие деньги. Российское законодательство, регулирующее деятельность компаний создавалось, как в прежние времена, так и сейчас, по немецкому образцу.

Поэтому нет ничего странного в том, что Германия хочет заниматься бизнесом с самым немецким из современных российских лидеров - Владимиром Путиным. Обмен российских минеральных ресурсов на немецкий профессионализм - составная часть исторического договора. Поскольку все здравомыслящие европейские политики хотят, чтобы Россия была стабильной и открытой, никаких логических возражений против новой инициативы вроде бы быть не может.

Однако это очень рискованная сделка. Москва возлагает на Берлин и немецкие компании слишком большие надежды.

Разочарованность в Западе оказывает очень сильное разрушительное влияние на российскую политику. Вряд ли кого-либо может встревожить тот факт, что Россия обеспечивает 30% потребностей Германии в газе, и никому не придет в голову, что Берлин можно шантажировать. Однако Россия не гнушается использовать газ в качестве политического оружия в своих отношениях с государствами меньшего размера. Одно из предложений - дать Германии больший пакет акций крупнейшего российского экспортера газа, "Газпрома", 4% которых в настоящее время владеет Ruhrgas. Несмотря на то, что газовый гигант готовится к приватизации, он, по сути, является внешнеполитическим инструментом. Некоторым немецким компаниям не терпится купить акции российских высокотехнологических и телекоммуникационных компаний. Некий смысл в этом есть. Но осторожные предприниматели утверждают, что Россия прежде должна дать стопроцентные гарантии инвесторам и пересмотреть свой налоговый кодекс. Это и покажет, насколько серьезными являются разговоры о сделке между Берлином и Москвой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru