Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Дэвид Байерс | The Times

Гордон Браун критикует Россию за закрытие Британского совета

Гордон Браун и Дэвид Милибэнд подвергли резкой критике администрацию президента Путина

Скандал между Британией и Россией снова резко обострился в четверг, когда Гордон Браун назвал решение президента Путина ограничить работу Британского совета в России "абсолютно неприемлемым" и указал, что единственные страны, которые запретили у себя работу Cовета, - это Бирма и Иран.

Как Браун, так и Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел, независимо друг от друга сделали в четверг утром свои заявления, резко осуждающие указ о закрытии всех отделений Британского совета за пределами Москвы в течение двух недель.

Объявив о своем решении в среду, российский МИД обвинил культурную организацию Соединенного Королевства в незаконной деятельности. Андрей Луговой, которого считают в Британии главным подозреваемым в отравлении проживавшего в Лондоне диссидента Александра Литвиненко, еще больше обострил отношения, заявив, что Британский совет, который преподает английский язык и британскую культуру иностранным студентам по всему миру, набит шпионами.

Очень многие считают, что Москва приняла эту меру против БС в рамках нынешнего скандала вокруг ее отказа выдать Лугового.

Выступая в комитете по связям Палаты общин, Браун развернул резкое наступление на Россию. Он сказал, в частности, что единственными странами, принявшими такую меру, являются Бирма и Иран.

"Шаг, который предпринят или рассматривается российским правительством, совершенно неприемлем, - сказал он. - Я считаю крайне существенным признание того, что Британский совет выполняет очень ценную работу в России. Мы хотим, чтобы от этого решения немедленно отказались. И мы доносим свои взгляды до правительства России".

В письменном заявлении, также сделанном в четверг утром, Милибэнд назвал это решение противоречащим международному праву. "Действия, которыми угрожает Россия, незаконны. Присутствие Британского совета в России полностью соответствует международному законодательству, включая и Венские конвенции", - сказал он.

Он сказал, что Совет, продвигающий британскую культуру, действует в России по соглашению 1994 года между Британией и Россией о сотрудничестве в области образования, науки и культуры.

"Приведение этой угрозы в исполнение со стороны России будет равноценно серьезной атаке на законного агента Великобритании в сфере культуры. Это продемонстрирует неуважение к закону и только испортит международную репутацию РФ". Намекая на Бирму и Иран, министр иностранных дел сказал: "Я считаю очень печальным тот факт, что есть две страны, в которых работа Совета запрещена. Это Бирма и Иран".

Россия, однако, не подала никаких признаков того, что она собирается отменить свое решение. В четверг Луговой указал, что в Совет проникли агенты КГБ.

"Ни для кого не секрет, что там активно работают британские спецслужбы", - сказал Луговой информагентству AFP. Недавно его избрали в российский парламент от ультранационалистической партии.

В последние годы Россия неоднократно высказывала недовольство работой Британского совета. Как бы то ни было, она четко привязала свой последний шаг к скандалу вокруг выдачи Лугового.

МИД РФ объяснял неспособность достичь соглашения по статусу БС "недружественными действиями Британии" по высылке четверых дипломатов в июле в связи с делом Литвиненко. Россия уже выслала четверых британских дипломатов в качестве ответного шага.

В посольстве Британии в Москве заявили, что Совет не занимается политикой. Так, представитель посольства сказал: "Мы решительно отрицаем любую попытку привязать это к отказу России сотрудничать с нами в передаче убийцы Александра Литвиненко в руки правосудия".

Наталья Минченко, представитель Совета в Москве, заявила: "Деятельность Британского совета в Санкт-Петербурге, а также и в других регионах России соответствует всем двусторонним культурным соглашениям и российским нормам законодательства".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru