Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Робин Пагнамента | The Times

Российский колосс сыграет ключевую роль в замене устаревших реакторов в Британии

Российский новый колосс в сфере гражданской атомной энергетики - "Атомэнергопром" - ищет партнеров для участия в работах по замене устаревающих реакторов в Великобритании. Эта компания, уже поставляющая топливо для нужд британской ядерной программы, стремится сыграть значимую роль в любых предприятиях по строительству и эксплуатации новых электростанций, сказал Сергей Новиков, официальный представитель российского Федерального агентства по атомной энергии.

По словам Новикова, "Атомэнергопром" считает Великобританию одной из ряда своих многообещающих перспектив за рубежом. "Для нас это крупный рынок, и мы стремимся выйти на него", - сказал он в интервью Times.

Новиков отметил, что эта группа компаний рассматривает различные способы участия в широко ожидаемой программе строительства новых электростанций в Великобритании. Самым вероятным сценарием было бы заключение партнерского соглашения с какой-либо транснациональной группой компаний типа французского колосса атомной энергетики Areva или немецкого концерна Siemens, одного из ведущих производителей электротехники в мире.

В Великобритании работает один из филиалов "Атомэнергопрома" - "ТВЭЛ". В сотрудничестве с Areva он поставляет ядерное топливо в брикетах на Sizewell B - самую современную атомную электростанцию страны.

Как ожидается, в январе будет сделано решающее заявление о намерениях британских властей поддержать строительство нового поколения атомных электростанций. На данный момент в Великобритании функционируют 10 атомных электростанций, которые удовлетворяют потребности страны в электроэнергии в общей сложности примерно на 20%. Девять из них следует закрыть до 2023 года.

Официальный представитель Министерства бизнеса, предпринимательства и административно-регулятивного реформирования сказал, что будут рассмотрены заявки всех компаний, которые внушают доверие. "Если правительство сформирует свое предварительное мнение, дело будет за энергетическими компаниями - пусть они выступают с предложениями строительства новых атомных электростанций, - сказал представитель. - Правительство подробно изучит все эти заявки в соответствии с нашими собственными строжайшими общенациональными правилами, касающимися охраны здоровья и безопасности, а также планирования и конкуренции".

Он добавил, что ни от одной из российских компаний пока не поступали официальные заявления о заинтересованности в проекте.

На данный момент для использования в Великобритании поданы четыре заявки, касающиеся общей конструкции атомных реакторов. Их подали Areva, AECL (Канада), Toshiba-Westinghouse (Япония) и американо-японское совместное предприятие GE-Hitachi.

По словам Новикова, "Атомэнергопром" участвует в ряде международных проектов: так, он строит по две атомные электростанции в Китае, Индии и Болгарии, а также одну атомную электростанцию в Иране.

Заместитель директора "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров недавно сказал: "Если Россия заключит стратегическое партнерство, то это партнерство станет лидером мирового атомного рынка".

Новиков добавил, что "Атомэнергопром" намеревается завоевать четверть каждого крупного ядерного рынка глобального значения, в том числе в Западной Европе и в Великобритании.

Президент России Путин консолидирует все гражданские ядерные активы в стране - от урановых рудников и предприятий по обогащению урана до проектирования и строительства электростанций - в рамках единой компании.

"Атомэнергопром" стоит на пороге периода стремительного роста, подкрепляемого планами строительства в России двух АЭС в год. Эта программа, начало которой намечено на 2012 год, в итоге может почти удвоить в стране долю электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях; сейчас эта доля составляет 16%, а запланированный показатель - 32%.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru