Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Роджер Бойес | The Times

Берлинский зоопарк расстается с создателем культа Кнута

Весь последний год посетители Берлинского зоопарка ждали того момента, когда Кнут, знаменитый белый медвежонок, утратит свое очарование и начнет нападать на других животных или даже на своего верного смотрителя. Но пока стычки происходят между людьми: в руководстве развернулась острая борьба по Кнута, который стал брендом мирового значения.

После собрания руководства зоопарка, которое превратилось в соревнование "кто кого переорет", зоопарк потерял Геральда Улиха, своего финансового директора, которому приписывают честь превращения Кнута в самого знаменитого белого медведя на свете. Этот инцидент может стать началом конца культа Кнута.

Улих позиционировал Кнута как талисман борьбы с глобальным потеплением, символ вида, находящегося под угрозой из-за таяния полярных льдов. Этот медведь попал даже на обложку журнала Vanity Fair с Леонардо ди Каприо и парочкой айсбергов.

"Мне нечего стыдиться, - говорит 51-летний Улих, который раньше был финансовым экспертом в области инженерного дела. - Этот зоопарк стал приносить прибыль, а его имидж стал позитивным как в Германии, так и в остальном мире".

Свыше 2 млн человек посетили Кнута с тех пор, как он родился в непростых условиях год назад. Если, как ожидается, посещаемость зоопарка вырастет в этом году на 30%, он станет самым прибыльным с момента основания зоопарка 163 года назад.

Вокруг Кнута закрутилась мощная маркетинговая машина. Футболки, семь популярных песен, книга-бестселлер для детей, паззлы, игры, плакаты и игрушки, которые отлично продавались за счет бесплатного пиара, которым сопровождался каждый кризисный момент в жизни медвежонка. Все перипетии его жизни приводили к новой волне продаж вещей, связанных с Кнутом. Улих основал компанию-холдинг RespectHabitat.knut. Но Бернхард Бласкевиц, директор зоопарка, все больше роптал, что зоопарк превращается в цирк с одним медведем.

"У нас тут 14 тысяч животных, - сказал он. - Зоопарк превратился в какой-то театр, в столпотворение". Бласкевиц ясно ощутил, что нужно увеличить долю от возросших доходов, направляемую отделению зоопарка в Восточном Берлине - Тирпарку. Он держится на плаву лишь с помощью сокращающихся субсидий от властей города.

Другие зоологи давно уже говорят, что культ Кнута должен подойти к концу. Прежде всего потому, что в СМИ появилась явная тенденция его очеловечивать.

Кнутомания

- В апреле конфетная компания Haribo выпустила клубничные конфеты Knut.

- Немецкий производитель игрушек Steiff выпускает специальную коллекцию игрушек плюшевых медведей Knut.

- Первые 2400 плюшевых игрушек Knut, произведенных зоопарком, распроданы им за 4 дня.

- В апреле Кнут попал на обложку журнала Vanity Fair вместе с Леонардо ди Каприо.

- Медведь принес зоопарку свыше 7 млн фунтов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru