Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Шон Уокер | The Independent

Почему русскую революцию наконец-то показывают по телевизору

В субботу вечером российские телезрители увидели нечто странное: не встречу Медведева с кем-то из зарубежных лидеров, не очередной "суперменский" подвиг Путина, а сюжет о массовой акции протеста в Москве, где более 50 тыс. человек потребовали повторных выборов, пишет Independent. "Появилось ощущение перемен", - замечает журналист Шон Уокер. Он напоминает, что ранее государственные телеканалы проигнорировали аресты оппозиционеров 5 и 6 декабря.

С тех пор, как НТВ передали "Газпрому", выпуски новостей на российском телевидении - стопроцентно выхолощенные, пишет автор. "Руководители каналов регулярно бывают на совещаниях в Кремле, источники рассказывают о неофициальных "черных списках" лиц, которые являются слишком спорными фигурами, чтобы о них упоминали в новостях. Критика в адрес Путина немыслима", - говорится в статье.

Почему же государственные каналы подробно и сбалансированно освещали субботний митинг? - вопрошает автор. Похоже, Кремль осознал, что надо учесть перемены в общественных настроениях. Журналисты государственных каналов сами запротестовали. Но, главное, кто-то в кремлевской верхушке осознал: телевидение будет выглядеть глупо, если умолчит о митингах, активно обсуждаемых в интернете.

"Очевидно, поступил приказ", - говорит Мария Макеева, замредактора независимого телеканала "Дождь". По ее словам, в дни после выборов аудитория "Дождя" увеличилась в 5 раз: новые зрители жаждали объективной информации в то время, как государственные каналы молчали о подтасовках и протестных настроениях.

Правда, в репортажах с субботнего митинга государственные телеканалы не показали ни одного транспаранта с упоминанием Путина и не упомянули, что многие скандировали "Путин, уходи!" и "Путин - вор".

Даже те, кто лояльно относится к Кремлю, разделяют мнение, что в образованном обществе удушающую пропаганду, бытующую на государственном телевидении, надо видоизменить. "Митинги показали, что в стране есть потребность в политических дебатах, а на телевидении таких дебатов слишком мало", - сказала телеведущая Тина Канделаки.

Знаменитый журналист Леонид Парфенов никогда не был настроен особенно радикально, но в прошлом году публично осудил истеблишмент российского телевидения и прессы, напоминает автор. В субботу он выступил на митинге и призвал россиян потребовать, чтобы телевидение, ныне представляющее собой "зомбоящик", стало иным.

В российских печатных СМИ намного больше реальной жизни и вольнодумства, но даже в них есть границы дозволенного, отмечает автор, сообщая об истории с увольнением Максима Ковальского.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru