Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

ЦРУ "саботирует работу инспекторов и скрывает информацию об иракском оружии"

Высокопоставленные представители Демократической партии США обвинили ЦРУ в том, что оно чинит препятствия военным инспекторам в Ираке, отказываясь сотрудничать с ООН и скрывая важную информацию об арсеналах Саддама Хусейна.

Группа демократов во главе с сенатором Карлом Левиным считает: ЦРУ не только заявляет, что инспекции вряд ли будут успешными, но и прикладывает усилия к тому, чтобы они ни к чему не привели. Они сказали, что директор ЦРУ говорил неправду, когда рассказывал о том, какая информация о возможном местонахождении арсеналов оружия массового уничтожения была передана ООН.

Этот конфликт свидетельствует о том, как активно администрация Буша готовится к выступлению в Совете Безопасности ООН. Сегодня представители США попытаются доказать, что инспекции оказались неудачными и что настало время начинать военную операцию.

Франция, Россия, Германия и другие члены СБ, скорее всего, поддержат предложение избежать военного удара, увеличив количество инспекторов и, в случае необходимости, предоставив им в помощь подразделения вооруженных сил ООН.

Обвинение в том, что США саботируют работу инспекторов, прозвучали на слушаниях на Капитолийском холме. Во вторник директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая в Комиссии по вооруженным силам, объявил, что его агентство предоставило инспекторам ООН всю информацию о тех местах, где Ирак может хранить запрещенное оружие. Позднее, выступая в другой комиссии, Тенет сказал, что ошибся и что на самом деле инспекторы ООН могут не обладать информацией о некоторых местах, где может находиться оружие.

Сенатор Левин, представитель штата Мичиган, заявил, что директор ЦРУ отказывается говорить правду. Сославшись на ряд секретных писем, полученных им от ЦРУ, он утверждает, что ЦРУ не поделилось с инспекторами информацией о "большом количестве мест, имеющих важное значение".

Левин спросил Тенета, имеют ли, с его точки зрения, инспекции какое-либо значение. Директор ЦРУ ответил: "Если президент Саддам не предоставит данные, а также неограниченный доступ и возможность вести наблюдение, вероятность того, что инспекторам удастся найти оружие массового поражение, очень мала... Своим поведением он создал очень сложные условия для инспекторов".

Позднее Левин заявил, что ЦРУ, по сути, решило подорвать работу инспекций. "Они решили, что инспекции бесполезны, а потому инспекторы не должны добиться успеха, - сказал он в интервью The Washington Post. - Мы подрываем работу инспекций".

Левин поделился своими подозрениями с Белым домом. В письме на имя президента Буша сенатор попросил предоставить инспекторам всю возможную информацию.

"Американский народ хочет, чтобы инспекции продолжались, чтобы США поделились имеющейся у них информацией с инспекторами ООН, чтобы мы получили поддержку ООН до того как начнем военную операцию против Ирака".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru