Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Грэм Саржент | The Times

Запад делит трофеи войны против ЮКОСа

Слушания в хьюстонском суде на этой неделе будут знаменовать собой критический этап в битве между правительством России и злосчастным нефтяным гигантом ЮКОС.

В среду Deutsche Bank попросит судью Летицию Кларк отозвать свое решение о предоставлении ЮКОСу прав, связанных со статьей 11 американского закона о банкротстве. Deutsche Bank и другие международные банки хотят также доказать, что американские суды не обладают юрисдикцией в данном вопросе.

Находящееся за пределами России правление ЮКОСа во главе со Стивеном Тиди рассматривает суд США как свой главный инструмент, который мог бы им помочь вернуть часть из потерянных компанией активов, приостановить ее развал, провоцируемый действиями налоговых органов России, и добиться компенсации за то, что они считают незаконным преследованием и конфискацией активов.

Если ЮКОС добьется успеха, они выдвинут иск на 20 млрд долларов против российского правительства и отдельных нероссийских организаций, предположительно помогавших России и поощрявших ее действия.

Deutsche Bank, плотно задействованный в финансовых операциях в США и России, будет настаивать, что американский суд не обладает юрисдикцией в отношении ЮКОСа, потому что эта компания основала в США бизнес с единственной целью - претендовать на защиту в связи с законом о банкротстве. Deutsche Bank будет требовать также, чтобы ему и другим банкам и нефтяным компаниям предоставили свободу в ведении дел с российской государственной газовой компанией "Газпром" и другими нефтяными и газовыми группами, вовлеченными в дело ЮКОСа.

Российские налоговики предъявили ЮКОСу счет по налоговым недоимкам на сумму 27 млрд долларов. Считается, что этот натиск имеет под собой политическую подоплеку. Михаил Ходорковский, основатель и бывший глава компании, как говорят многие, использовал свое положение, чтобы выступать против политики президента Владимира Путина и тешить собственные политические амбиции.

Ходорковскому предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и хищении собственности. В прошлом месяце он ослабил свою связь с ЮКОСом, уступив свой пакет акций "Менатепа", главного акционера ЮКОСа, давнишнему партнеру Леониду Невзлину.

В декабре правительство изъяло главный актив ЮКОСа, предприятие "Юганскнефтегаз", и насильственно выставило его на продажу с аукциона. Западные банки уклонились от участия после того, как судья Кларк выпустила судебное предписание, запрещающее проведение аукциона. В соответствии со статьей 11 американского уложения о банкротстве, кредиторы не имеют права присваивать активы признавшей себя несостоятельной компании.

"Юганск" был продан за 9 млрд долларов государственной компании "Роснефть". Правительство планирует осуществить сделку по слиянию "Роснефти" и "Газпрома", предоставив право миноритарного участия в основном частным западным инвесторам.

На долю "Юганска" приходится 1% от мирового производства нефти. Он являлся крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Государственная китайская корпорация China National Petroleum Corporation выплатила "Роснефти" 6 млрд долларов за поставку нефти по ценам ниже рыночной вплоть до 2010 года. Китайской компании будет также предоставлено 20% акций "Юганска".

Индийское правительство позволило своей государственной компании Oil and Natural Gas Corporation выделить 2 млрд долларов предоплаты в счет заявки на 15% акций.

Каков бы ни был исход дела в Хьюстоне, юридический действия, являющиеся реакцией на развал ЮКОСа, продолжатся. "Менатеп" хочет предъявить российскому правительству иск на 28 млрд долларов. Банковский консорциум во главе с Societe Generale подает иск против "Роснефти" на 540 млн долларов, предоставленных ЮКОСу в качестве кредита под гарантию нефти "Юганска".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru