Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Феликс Корли | The Independent

Бадри Патаркацишвили - миллиардер, которому не удалось купить пост президента Грузии

В опасном мире денег, бизнеса, политики и преступности бывшего СССР самое важное - это знать, за кого держаться. Бадри Патаркацишвили нажил свои миллиарды благодаря близости к неоднозначному российскому олигарху Борису Березовскому, в прошлом тесно связанному с властными структурами. С его помощью Патаркацишвили добился успеха, выстроив собственный бизнес на основе нетронутых природных ресурсов и разрушенной советской промышленности.

В 2001 году Патаркацишвили одновременно с Березовским сбежал из России и вернулся в родной Тбилиси. В Великобритании и Израиле, где он также проводил время, Патаркацишвили не входил в число богатейших миллиардеров, зато был самым богатым человеком Грузии - крупной рыбой в маленьком пруду.

Патаркацишвили родился в 1955 году в религиозной еврейской семье в Тбилиси (старая еврейская диаспора в грузинской столице практически не страдала от периодических вспышек антисемитизма в России). Он не отказывался от своего происхождения и в дальнейшем регулярно посещал синагогу. Бадри женился на православной христианке и оказывал православной церкви помощь в строительстве.

Молодой и амбициозный Патаркацишвили - экономист по образованию - пошел к власти и влиянию традиционным путем и вступил в комсомол. Затем он начал работать в промышленности Грузии - самой экономически активной (и самой коррумпированной) республики Советского Союза.

Богатство ему принес союз с Березовским - в 1990-е годы, когда советская экономика стала более гибкой, Патаркацишвили представлял на Кавказе его фирму, торговавшую автомобилями ВАЗ. Предприниматель стал правой рукой Березовского в компании "ЛогоВАЗ", будучи с 1992 года заместителем генерального директора. Судя по всему, Патаркацишвили отвечал за то, чтобы нужные компании попадали в правильные руки.

Переехав в Москву, в квартиру на Тверской улице, в двух шагах от Кремля, Патаркацишвили в суровую и кризисную эпоху Бориса Ельцина стал влиятельным олигархом второго ряда. В январе 1995 он занял ключевой финансовый пост на телеканале ОРТ - преобразованном центральном канале советских времен, попавшем под контроль Березовского. Патаркацишвили допрашивали в связи с убийством популярного ведущего и генерального директора компании Влада Листьева в 1995 году, и некоторые считали, что бизнесмен причастен к преступлению.

В 1999 году к власти пришел Владимир Путин, и влияние олигархов в политике и бизнесе начало уменьшаться. Березовский и Патаркацишвили почувствовали угрозу. Путин концентрировал власть в своих руках и поставил перед олигархами выбор: подчиниться или уехать из страны. Правоохранительные органы начали расследовать происходившую в прошлом приватизацию предприятий, в том числе "ЛогоВАЗа". Патаркацишвили обвинили в том, что он помог одному из своих деловых партнеров сбежать из тюрьмы, и тогда бизнесмен предпочел скрыться у себя на родине.

Грузия при Эдуарде Шеварнадзе оказалась более подходящим для него местом. Как и многие разбогатевшие предприниматели, Патаркацишвили не скрывал интереса к спорту. Он купил футбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), а также стал председателем Олимпийского комитета Грузии. Решив заняться средствами массовой информации, Патаркацишвили в 2001 году создал радиостанцию "Имеди", а затем одноименный телеканал (позднее он продал большую часть своего медиабизнеса Руперту Мердоку).

По до сих пор неясным причинам Патаркацишвили поссорился с Шеварнадзе, решил свергнуть старого президента и поддержать Михаила Саакашвили, энергичного юриста, учившегося в Америке. Отчасти благодаря финансовой поддержке Патаркацишвили молодой политик в результате массовых уличных демонстраций, прокатившихся в конце 2003 года, смог сбросить Шеварнадзе и стать президентом.

Однако вскоре Патаркацишвили рассорился и с Саакашвили. Он начал финансировать оппозиционные партии и заявил, что президент намеревается убить его. Противостояние стало открытым. С помощью телеканала "Имеди" Патаркацишвили обрушился с острой критикой на президента, говоря о его предполагаемых ошибках, и начал готовить новую революцию. Правительство ответило тем, что обвинило бизнесмена в заговоре. В ноябре 2007 года в Грузии был выдан ордер на арест предпринимателя, и он бежал в Великобританию.

Находясь в Лондоне, Патаркацишвили решил участвовать в досрочных президентских выборах в Грузии, назначенных Михаилом Саакашвили на январь 2008 года. Несмотря на обещания щедро помочь деньгами своей бедной стране и привести ее к богатству, Патаркацишвили занял лишь третье место (из семи кандидатов), набрав 7% голосов.

Хорошо узнаваемый благодаря своим приглаженным седым волосам и пышным усам, Патаркацишвили с виду был не таким жестким, как другие олигархи 1990-х. В личном общении он культивировал образ добродушного человека: союзники называли его Бадри. Патаркацишвили, так и не изживший в русской речи грузинский акцент, любил исполнять роль тамады (человека, провозглашающего тосты) на праздниках.

Был ли его интерес к грузинской политике вызван гордостью? Должно быть, он понимал, что никогда не победит на выборах, хотя у него больше денег, чем у всех грузинских политиков вместе взятых. Наверное, население не выбрало бы президентом еврея, но была и более весомая причина: люди не верили, что в прошлом и настоящем успехов в бизнесе он добивался, не прибегая к коррупции и жестокости.

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили, предприниматель и политик. Родился в Тбилиси, в Советском Союзе, 31 октября 1955 года. Был женат на Инне Гудавадзе, которая родила ему двух дочерей. Скончался в Лезерхеде, графство Суррей, 12 февраля 2008 года.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru