Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Бен Хойл | The Times

Скульптура-убийца

Автору надувной инсталляции предъявлено обвинение в убийстве: его творение убило двух человек

Создателю надувной скульптуры, убившей двух человек из-за разрыва креплений, вчера было предъявлено обвинение в убийстве.

76-летний Морис Эйджис более 40 лет занимался массовым искусством и десять лет гастролировал по Европе со злополучным "Пространством мечты" (Dreamspace) - гигантским тентом размером с половину футбольного поля, который, по отзывам посетителей, напоминал "психоделический собор".

Инцидент произошел теплым июльским воскресным днем 2006 года в парке Риверсайд района Честер-ли-Стрит в графстве Дарэм (на севере Англии). Дюжина семей, многие с маленькими детьми, бродили по красочным пещерам и коридорам "Пространства мечты", когда ветер внезапно поднял сооружение на 70 футов вверх, а затем повалил его.

Скульптор тщетно пытался ухватиться за веревку, чтобы предотвратить отрыв пластиковой конструкции от земли. Некоторым посетителям удалось вырваться, другие оказались в ловушке.

68-летняя Элизабет Коллинс и 38-летняя Клэр Фермедж погибли. Еще 13 человек получили ранения.

Среди них - Рози Райт, трехлетняя девочка, упавшая с высоты 50 футов. У нее были множественные переломы и повреждения легкого. Жизнь ей спас проходивший мимо анестезиолог и оперативные действия бригады скорой помощи, молниеносно доставившей ее в больницу.

Эйджису, проживающему в Бау (Восточный Лондон), после 19-месячного расследования, проведенного дарэмской полицией, было предъявлено обвинение.

Глава уголовного розыска Нейл Малкин назвал это расследование одним из самых сложных в его практике. Почти 30 сотрудников полиции опросили более 700 человек и взяли официальные показания у 200.

Представитель полиции сказал: "Дарэмская полиция по рекомендации Уголовного суда предъявила 76-летнему Морису Эйджису обвинение в преступной халатности, повлекшей за собой смерть человека. Эйджису, которому было предъявлено обвинение в лондонском отделении полиции Черинг-кросс, грозит также привлечение к ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона 1974 года об охране здоровья и обеспечении безопасности на производстве".

Скульптор, отпущенный под залог, 26 февраля в 2 часа дня должен предстать перед судом в Дарэме.

Зарегистрированной в Ливерпуле продюсерской компании Brouhaha International Limited и районной администрации Честер-ли-Стрит было предъявлено обвинение в нарушении Закона об охране здоровья и обеспечении безопасности на производстве.

Персональное обвинение в нарушении данного закона было предъявлено также Тони Гэллоуэю - главе департамента развития районной администрации.

Представитель полиции добавил: "Семьи погибших и пострадавших проинформированы о ходе расследования".

Эйджис создал свое "Пространство мечты" в 1996 году, и напоминающая лабиринт конструкция, состоящая из 115 соединяющихся помещений, за эти годы привлекла более 250 тыс. посетителей по всей Европе.

Совет по культуре выделил на проведение очередного тура по Великобритании 60 тыс. фунтов стерлингов, следующим местом демонстрации этого сооружения должен был стать парк Виктория в Хэкни (Восточный Лондон).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru